Суть банкротства

sut bankrotstva Банкротство юридических лиц

Суть процедуры банкротства

Суть процедуры банкротства вне зависимости от того, в отношении кого она применяется, заключается в освобождении субъекта от накопившихся долгов, если нет иного способа восстановить его платежеспособность. Порядок процедуры банкротства определен Федеральным законом №127 с многочисленными дополнениями и разъяснениями Верховного Суда.

Основные условия для возбуждения дела о банкротстве

Согласно действующему законодательству, проведение процедуры банкротства закреплено за Арбитражным судом Российской Федерации. Дело рассматривает орган судебной системы, к которому относится адрес регистрации неплатежеспособного субъекта. Ход процесса с момента подачи заявления и до завершения дела отражается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, а также в печатной и онлайн-=версии газеты «Коммерсантъ».

Подать исковое заявление о возбуждении слушания вправе как сам должник, так и лица, имеющие к заемщику финансовые претензии. С момента принятия судом решения о старте процесса все исполнительные производства в отношении должника приостанавливаются, начисление штрафных санкций прекращается. О своих претензиях субъекты вправе заявлять только через арбитражного специалиста путем внесения требований в реестр кредиторов.

Начало процедуры банкротства заключается в определении признаков несостоятельности субъекта. Для юридических лиц они следующие:

  1. Величина задолженности, сформировавшейся перед бюджетными, внебюджетными фондами, банками, контрагентами, сотрудниками и т. д. не менее 300 000 рублей.
  2. Период, в течение которого не производились обязательные платежи — от 90 дней.
  3. Объем активов недостаточный для погашения задолженности.

При возникновении перечисленных обстоятельств руководство предприятия обязано подать иск в Арбитраж. В противном случае заявление о признании должника банкротом сделают кредиторы, уполномоченные органы либо профсоюз работников организации. В такой ситуации должностные лица, причастные к управлению компанией, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, если доказано, что затягивание срока подачи заявления спровоцировало убытки кредиторов.

Процедура банкротства, применяемая к должнику-физическому лицу, возможна при наличии следующих условий:

  1. Сумма долга перед гражданами, бюджетом и организациями не менее 500 000 рублей. Если о неспособности платить заявляет человек со статусом индивидуального предпринимателя, под совокупной задолженностью понимают только обязательства, возникшие в связи с ведением бизнеса.
  2. Срок, на который просрочены платежи, не менее 3 месяцев.
  3. Оценочной стоимости имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов.

В отличие от процедуры, применяемой к предприятию, гражданин вправе сам решать, хочет ли он инициировать собственное банкротство. Плюс к этому, если у должника нет средств и имущества, чтобы оплатить обязательные судебные издержки и участие управляющего, суд откажет ему в возбуждении слушания.

Упрощенная система для граждан

У людей, не имеющих собственности, что подтверждают исполнительные листы, возвращенные взыскателям без удовлетворения, есть основания объявить себя банкротом бесплатно, в обход судебной процедуры. Упрощенный порядок был введен в сентябре 2020 года в ответ на стремительное падение платежеспособности населения, вызванной пандемией. Схема рассчитана на малообеспеченные категории граждан, долг которых составляет от 50 000 до 500 000 рублей.

Читайте так же:  Банкротство организации

Последовательность действий простая. Для возбуждения процесса достаточно прийти в МФЦ с паспортом и составить заявление со списком кредиторов. Задолженность перед субъектами, не попавшими в перечень, списанию не подлежит. Весь процесс признания банкротства во внесудебном порядке занимает полгода, но в любой момент может быть остановлен.

Основаниями для прекращения процедуры называют:

  1. Обращение одного или нескольких кредиторов в суд в связи с уточнением суммы долга.
  2. Ходатайство в суд от лица, которое не было внесено в заявление, но имеет к банкроту денежные претензии.
  3. Выявление у должника имущества.

Если материальная ситуация неплательщика изменилась, он обязан уведомит об этом МФЦ в 5-дневный срок. С момента подачи заявки гражданин лишается права обращаться за займами, выступать в роли поручителя, проводить любые сделки с имуществом, в том числе вступать в права наследования.

Порядок проведения судебного банкротства

Судебное проведение процедуры банкротства физ- и юрлиц не допускается без участия арбитражного управляющего. Кандидатуру специалиста может выбрать сам должник либо кредиторы, особенно если они являются инициаторами судебного производства. Услуги управляющего не бесплатны. В деле о банкротстве граждан один проведенный этап оценивается в 25 тыс. рублей, при рассмотрении неплатежеспособности компании работа управляющего обходится в 30 тыс. рублей ежемесячно.

Этапы признания несостоятельности юрлица

Порядок процедуры банкротства организаций предполагает ряд стадий.

Первая ступень — наблюдение. Суть этапа состоит в том, чтобы проанализировать экономическое состояние субъекта и выяснить, есть ли возможности для восстановления платежеспособности. Законом определен максимальный срок наблюдения 7 месяцев, по истечении которых арбитражный управляющий обязан предоставить отчет собранию кредиторов и высказать свои рекомендации относительно дальнейшей судьбы компании.

Предложения могут звучать следующим образом:

  1. Подписание мирового соглашения между участниками процесса. Документ должен соответствовать нормативам закона и удовлетворять все стороны. Такое решение может иметь место, если, к примеру, за время процедуры наблюдения удалось вернуть часть дебиторской задолженности, за счет чего предприятие получило шанс на нормальную работу.
  2. Прекращение судебного производства по причине выявленного фиктивного либо преднамеренного банкротства. В первом случае речь идет об искажении финансовой отчетности организации с целью ввести кредиторов в заблуждение и получить более лояльные условия погашения долга. Во втором случае речь идет о злоупотреблении директором и/или учредителями служебным положением с намерением вывести активы и разорить предприятие. Цель такого поведения – аннулирование обязательств перед кредиторами.
  3. Ведение процедуры финансового оздоровления.
  4. Внедрение внешнего управления.
  5. Переход к этапу конкурсного производства.

Если юридическое лицо не имеет активов либо фактически не функционирует, а руководство найти невозможно, к нему применяется упрощенный порядок признания несостоятельности. В таком случае этап наблюдения пропускают, сразу прибегая к конкурсному производству. Инициаторами процедуры выступают уполномоченные органы, банки либо партнеры потенциального банкрота. Цель – избавиться от безнадежной задолженности и уменьшить базу для налогообложения.

Стадия наблюдения исключается и при банкротстве фирмы-застройщика. В редких случаях прибегают к внедрению внешнего управления, если есть шансы достроить объект и передать жилье дольщикам. Но гораздо чаще сразу начинается конкурсное производство, по итогам которого происходят расчеты с инвесторами.

Восстановление жизнеспособности организации

Финансовая санация — это первая, но не обязательная реанимационная стадия, при внедрении которой руководство сохраняет свои основные полномочия, но действует под контролем административного управляющего. Высший менеджмент не имеет права заключать сделки с имуществом, стоимость которого превышает 5% от балансовой величины активов. Плюс к этому под запрет попадает реорганизация компании, создание новых филиалом, привлечение заемных средств и дивидендные выплаты.

Читайте так же:  Банкротство юридических лиц

Переход к финансовому оздоровлению осуществляется только с одобрения собрания кредиторов, а сам этап не может длиться более 2 лет. За это время юридическое лицо должно рассчитаться по долговым требованиям и нарастить резервы для дальнейшего существования.

Введение внешнего администрирования используется в российской практике чаще, чем финансовая санация. К применению данного этапа прибегают, если есть основания предполагать, что в управлении компанией была проявлена халатность либо использованы неэффективные меры руководства. В такой ситуации одним контролем дело не обходится. Пост директора временно занимает внешний управляющий.

Антикризисный специалист имеет право на использование следующих методов:

  1. Продажа части активов.
  2. Закрытие неперспективных направлений.
  3. Развитие новых отраслей деятельности.
  4. Сокращение сотрудников.
  5. Привлечение квалифицированных специалистов.
  6. Сдача складов, производственных и торговых помещений в аренду.
  7. Дополнительный выпуск акций.
  8. Обращение за кредитованием.

Период, который может занять внешнее управление, обозначен в 18 месяцев. Если за это время явного прогресса в деятельности юрлица незаметно, переходят к конкурсному производству.

Конкурсное производство

На заключительном этапе контроль за распродажей имущества и погашением долговых требований в строгой последовательности следит конкурсный управляющий. Реализация имущества проводится в электронной системе, стать участником может любой аккредитованный пользователь торговой платформы.

Работа специалиста начинается с формирования конкурсной массы и уведомления сторон о лотах, дате и времени проведения торгов. Распродажа проходит по принципу аукциона и занимает полгода. Исключение составляет признание несостоятельности градообразующих, стратегических и сельскохозяйственных предприятий, а также естественных монополий.

Порядок процедуры банкротства перечисленных категорий юрлиц предполагает обязательное участие органов местного управления. В рамках конкурсного производства запрещено распродавать активы по отдельности. Покупатель может приобрести только целый комплекс при условии, что будет сохранено не менее половины рабочих мест. Учитывая эту особенность, стадия распродажи продлена до 36 месяцев, а в исключительных случаях может достигать 10 лет.

В зависимости от того, какие процедуры, применяемые в деле о банкротстве предприятия, предполагается задействовать, к делу может быть привлечен как один, так и несколько специалистов, каждый из которых работает на своем этапе.

Последствия несостоятельности предприятия

По окончании торгов и распределения денежных средств между кредиторами процедура завершается, а остаток требований аннулируется. Предприятие получает статус банкрота и вычеркивается из ЕГРЮЛ.

Что до руководства и собственников компании, то никаких правовых последствий лично для них не наступает, если не брать во внимание утрату деловой репутации. В некоторых процессах по ходатайству кредиторов или временного управляющего суд может применить понятие субсидиарной ответственности, то есть реализацию личного имущества должностного лица. Но для этого заявители обязаны предоставить «железные» доказательства того, что к кризису юридического лица привели конкретные действия гражданина.

Признание банкротства физических лиц

Порядок банкротства физических лиц с полумиллионным долгом насчитывает не так много стадий и занимает меньше времени, нежели признание несостоятельности компании. На начальном этапе, который длится не более 2 месяцев, арбитражный управляющий проводит проверку финансового положения должника, делает запросы относительно имущества, принадлежащего гражданину, формирует реестр кредиторов. Также специалист запрашивает информацию по договорам, связанным с отчуждением имущества потенциального банкрота за последние три года.

Читайте так же:  Торги по банкротству физических лиц

Если сделки дарения, купли-продажи и т. д. вызывают сомнения, управляющий имеет право ходатайствовать перед судом о признании документов недействительными. Практика показывает, что в таких случаях система чаще становится на сторону кредиторов.

С началом работы арбитражного специалиста неплательщик теряет право распоряжаться собственностью, включая банковские счета. Единственное, что ему остается — фиксированная ежемесячная сумма, достаточная для удовлетворения жизненных потребностей.

Реструктуризация

В качестве меры, позволяющей избежать статуса банкрота, в процедуре признания неплатежеспособности гражданина применяют реструктуризацию долга. Если должник имеет стабильный доход, позволяющий ему содержать себя, иждивенцев и оплачивать часть задолженности, стороны охотно идут на составление графика реструктуризации.

Максимальный срок применения реструктуризации долга три года. Если должник не укладывается в отведенный срок, но стремится избежать банкротства, у участников есть вариант оформить мировое соглашение.

Распродажа собственности должника

При невозможности реструктуризации процесс переходит в стадию распродажи собственности. В отличие от активов компании, которые реализуются подчистую,

гражданину-банкроту удается сохранить некоторые ценные объекты:

  1. Единственное жилье, если оно не оформлено в ипотеку.
  2. Оборудование и транспортное средство, без которого невозможна профессиональная деятельность.
  3. Медали, кубки.
  4. Личные вещи, за исключением предметов гардероба дороже 100 тыс. рублей.

Остальное имущество распродается через электронную торговую площадку, а вырученные деньги распределяются между претендентами на выплаты в законной последовательности. Оставшаяся задолженность списывается за исключением алиментов, компенсационных выплат за причинение вреда по вине банкрота и прочих требований, связанных с личностью.

Последствия для физлица

По завершении распродажи управляющий предоставляет суду отчет, а тот выносит постановление о завершении дела и применению к лицу физлицу статуса банкрота со всеми вытекающими последствиями.

Согласно действующим правилам, в течение пяти лет гражданин не сможет заявлять о несостоятельности., а также ему будет сложно взять кредит. Законодательство обязывает сообщать банкам о финансовой несостоятельности. Плюс к этому в отношении несостоятельного лица действует запрет на управление предприятиями сроком от 3 до 10 лет и мораторий на осуществление бизнеса (для ИП).

Как бы тщательно ни была прописана последовательность банкротства в существующем законодательстве с позиции списания долгов, главная сущность процедуры — наведение порядка в экономической сфере. Именно поэтому судебное производство начинается с оценки и тщательного изучения ситуации, чтобы не лишать кредиторов шансов вернуть хотя бы часть денег. Некоторые субъекты, оказавшись в финансовом тупике, начинают процедуру, чтобы восстановить жизнеспособность с помощью используемых экономических и правовых инструментов.

Теми же, кто видит перспектив, несостоятельность используется как возможность избавиться от финансового бремени и начать все с чистого листа. Но все же, прежде чем начинать процедуру, нужно задуматься о том, что она означает и чего ждать после.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус