Текущие платежи при банкротстве

tekushhie platezhi pri bankrotstve Банкротство физических лиц

Списываются ли текущие платежи при банкротстве юридического лица

Федеральный закон о несостоятельности определяет, что процедура банкротства не является основанием для прекращения начисления задолженности по текущим платежам. Процесс взыскания текущих платежей при банкротстве юридического лица четко определен законом. Поэтому стоит выяснить, какие платежи могут быть признаны текущими и как выплачивается задолженность по ним.

Понятие «текущие платежи»

В п. 1 статьи 5 Закона «О банкротстве» указано, что текущими платежами являются денежные обязательства и обязательные взносы, появившийся после даты принятия заявления о признании должника обанкротившимся лицом. В соответствии с п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23. 07. 2009 г. № 63 относятся к текущим платежам те задолженности, которые появились после возбуждения дела о несостоятельности, в том числе по оплате поставленных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг. Также к текущим платежам относятся обязательства по исполнению договоров, возникшие не после, а до возбуждения дела о банкротстве.

По законодательству о несостоятельности определяющим фактором классификации текущих платежей при банкротстве служит дата возникновения денежной обязательной выплаты.

Существует особый порядок, применяемый для того, чтобы взыскать текущие платежи при банкротстве юридического лица. В процедуре банкротства текущие платежи не могут быть включены в реестр требований кредиторов, а кредиторы, перед которыми имеется задолженность по текущим платежам, не признаются лицами, которые участвуют в деле о несостоятельности.

Какие платежи могут быть причислены к текущим

Согласно п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 15. 12. 2004 г. № 29 после того, как будет введена следующая процедура дела о банкротстве, платежи по исполнению обязательств, возникшие до принятия заявления о признании должника банкротом, не считаются текущими платежами, если срок их исполнения настал до того момента, когда была введена следующая процедура. Стоит заметить, что платежи по обязательствам, появившиеся после принятия заявления о признании должника обанкротившимся лицом, независимо от смены стадий процедуры несостоятельности, имеют отношение к текущим платежам.

Читайте так же:  Текущие платежи в деле о банкротстве

К примеру, чтобы признать платежи юридического лица текущими на этапе конкурсного производства, нужно, чтобы обязательные платежи появились до момента, когда будет принято заявление о признании должника банкротом, а также чтобы срок их оплаты пришелся уже после момента введения этой стадии.

Если срок исполнения обязательств юридического лица возник до начала введения конкурсного производства, то на этом этапе такие платежи не будут считаться текущими.

Стоит учитывать, что требования кредиторов по текущим платежам могут наступить на любой стадии процедуры банкротства.

Как включить требования в реестр кредиторов

Если кредитор узнает о возбуждении процедуры банкротства в отношении юрлица, которое имеет долги перед этим кредитором, он должен подать заявление о включении своих требований в реестр кредиторов в рамках возбужденного дела не позднее 30 календарных дней со дня публикации информации о банкротстве в газете «Коммерсантъ». Заявление подается в арбитражный суд, только этот орган рассматривает дела о банкротстве.

После рассмотрения заявления кредитора арбитражный суд выносит решение либо о включении требований кредитора в реестр кредиторов, либо об отказе.

Если требования кредитора внесены в реестр, кредитор вправе участвовать в собраниях конкурсных кредиторов, голосовать по вопросам повестки дня, знакомиться с материалами дела, исключать требования других кредиторов и осуществлять иные права, предусмотренные законодательством.

Порядок удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам

Существует особая специфика удовлетворения требований кредиторов по взысканию текущих платежей.

В каком порядке удовлетворяются требования кредиторов, касающиеся выплат по текущим платежам, описано в ст. 134 Закона «О банкротстве». Это происходит вне очереди. Задолженность погашается за счет имущества, которое вошло в конкурсную массу.

Очередность выплаты разных видов задолженности

Текущие платежи при несостоятельности юридического лица ранжируются определенным образом. А именно:

  • Судебные издержки по ликвидации должника, включая вознаграждение арбитражному управляющему.
  • Вознаграждение сотрудников, нанятых получателем, за исключением случаев, когда это вознаграждение является выходным пособием для руководителей высшего звена должника. Выходное пособие выплачивается только после полного удовлетворения требований всех остальных кредиторов.
  • Коммунальные и эксплуатационные расходы, необходимые для поддержания бизнеса должника.
  • Прочие текущие расходы.
Читайте так же:  Мировое соглашение при банкротстве

От ранга платежа зависит, в какую именно очередь будет выплачиваться задолженность по нему. Подобная очередность применяется и для обычных задолженностей, которые не были признаны текущими.

Претензии первой очереди

В первую очередь при урегулировании несостоятельности выплачиваются задолженности по требованиям, связанным с возмещением убытков, причиненных должником жизни или здоровью человека.

Претензии второй очереди

Ко второй очереди относятся требования сотрудников должника и правообладателей интеллектуальной собственности, используемой должником.

Претензии третьей очереди

В третью очередь удовлетворяются все остальные претензии. Кредиторы, права которых обеспечены залогом, имеют приоритет в этой категории требований и имеют право на большую часть доходов от продажи заложенного имущества.

Таким образом, признание требований кредиторов текущими дает им много преимуществ. Однако далеко не все виды платежей могут быть признаны текущими.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус