Бесплатная консультация юриста

Спросить онлайн-юриста быстрее, чем читать. Поможем решить даже самую сложную ситуацию!

Задать вопрос

Текущие платежи в деле о банкротстве

tekushhie platezhi v dele o bankrotstve 0 Банкротство физических лиц

При проведении процедуры банкротства физического лица нередко возникают дополнительные расходы, которые гражданин должен оплачивать. Перед тем, как начинать процедуру банкротства, нужно ознакомиться со всеми нюансами, просчитать наперед все возможные критические ситуации и последствия такого решения. После того, как судом будет принято решение признать физическое лицо банкротом, гражданин потеряет свое имущество и многие права, но за ним все равно останутся закрепленные долги, называющиеся текущими расходами.  Взыскание текущих платежей при банкротстве происходит согласно ФЗ № 127, ст. 5, поэтому важно понимать, к каким последствиям может привести их неуплата, что входит в данную категорию платежей и как именно необходимо их оплачивать.

Понятие текущих платежей

Требования кредиторов приводят к тому, что гражданин подает документы и начинает разбирательство о признании банкротства физического лица с его текущими задолженностями. В таком процессе обязательно возникают дополнительные долги, связанные с оплатой труда арбитражного управляющего, сбора и подачи документов и другими нюансами. Платежи при банкротстве, которые должник обязан выплатить называются текущими и регулируются законодательством РФ.

Текущие платежи в деле о банкротстве появляются во время самого процесса, даже если судом было принято решение признать физическое или юридическое лицо несостоятельным. Признание финансовой несостоятельности не означает, что реестровые и текущие долги будут списаны. Согласно закону о банкротстве, текущие платежи включают в себя такие статьи расходов:

  • для сотрудников компаний, которые работают во время процесса признания несостоятельности, положена выплата выходных пособий;
  • всем работникам предприятий, которые работают во время конкурсного производства, положена оплата труда;
  • отчисления сотрудникам, если предприятие было ликвидировано – особенно это касается рабочих, с кем были подписаны контракты на несколько лет;
  • различные штрафы и неустойки, выставленные предприятию;
  • оплата обязательств перед налоговой службой, возникших после того, как была запущена процедура;
  • выплаты по текущим коммунальным задолженностям, оплата товаров и арендной платы;
  • обязательно нужно оплатить любые пени, штрафы, неустойки поставщикам, партнерам;
  • все проценты, начисленные по кредитам;
  • оплата различных убытков, возникших из-за юридического или физического лица.

Не стоит забывать о том, что гражданин должен покрыть все судебные издержки, то есть обязательные платежи в деле о банкротстве касающиеся найма нотариуса, адвоката и других специалистов для рассмотрения дела в арбитражном суде. Подытоживая все сказанное, можно сделать вывод, что текущие платежи при банкротстве физических лиц – это все долги, что образовались после начала процедуры и те обязательства, которые были скреплены договорами до старта процедуры признания несостоятельности.

Законодательная база

Все вопросы, касающиеся процедуры признания лица финансово несостоятельным, текущие платежи при банкротстве и очереди платежей решаются в арбитражном суде. На основании Федерального закона №127 судья выносит решение по каждому делу индивидуально, в который в 2015 году были внесены поправки, чтобы сделать его совершеннее.

Изучив определенные пункты статей в ФЗ, можно понять основные нюансы требований по текущим платежам в банкротстве:

  • понять суть и требования по выплатам;
  • разобраться с требованиями от кредиторов и как они попадают в реестр;
  • в 96 статье можно изучить порядок проведения моратория на разные виды платежей;
  • разобраться, как перевести текущий платеж в реестр в статье 134;
  • как написать и подать жалобу на финансового управляющего, если тот не справляется с работой;
  • разобраться, как уменьшить суммы выплат, если они превышают установленную трудовым законодательством цифру.

Исходя из существующих законов, можно понять, что заниматься таким делом, как признание несостоятельности лица должен специалист, досконально знающий, как работать в таких ситуациях. Если арбитражник не справляется со своими обязанностями, то требуется подать жалобу и после постановления пленума РФ подписать договор с новым управляющим. Перед тем, как подавать жалобу в суд можно отправить ее управляющему, а если реакции не последовало, то обращаться в высшую инстанцию.

Основные категории

Согласно закону о банкротстве, все обязательные платежи разделяются на две большие группы. Очередь выплат также устанавливается исходя из этих двух категорий. Все долги делятся на:

  • реестр текущих платежей в банкротстве – это порядок оплаты долгов кредиторам, который происходит в конкурсном производстве;
  • текущие – взыскание происходит без очередности, то есть они оплачиваются первыми.

Такой порядок и очередь утверждены законодательно и действуют на физ и юр лиц, которые проходят процедуру признания несостоятельности.

Разница между реестровыми и текущими выплатами

Обязательные платежи в процедуре банкротства интересуют тех граждан, которые собираются или уже начали процедуру признания несостоятельности. Главный вопрос заключается в том, как отличить две существующие категории друг от друга, ведь выплаты по текущим долгам необходимо делать регулярно и первыми. Отличить текущие платежи при банкротстве от реестровых достаточно просто, нужно лишь подробнее разобраться в двух понятиях. Основная разница заключается в следующем:

  • после того, как процедура запущена, все реестровые платежи при банкротстве физических лиц замораживаются на неопределенный срок – кредиторы фиксируют сумму долга и вносят ее в единый реестр, получая тем самым место в очереди на выплату;
  • если долги не включаются в реестр, то они автоматически попадают в конец очереди и велик факт того, что денег от продажи имущества не хватит, чтобы их покрыть;
  • все новые расходы, появляющиеся за время того, как идет разбирательство, причисляются к категории текущих и занимают первоочередные места по выплатам;
  • текущие платежи в процедуре банкротства возмещаются должником по мере их накопления – оплачиваются услуги нотариусов, адвокатов, то есть покрываются все судебные издержки.

Простой пример: крупное предприятие собирает документы и подает их на рассмотрение суду, чтобы признать себя несостоятельным, в это время накапливаются коммунальные платежи, до принятия банкротства, которые требуется оплатить. А вот кредит, взятый ранее в банке, остается неоплаченным, на него больше не начисляются проценты, и вопрос с оплатой переносится до той даты, после которой будет объявлена несостоятельность и начнется распродажа имущества.

В итоге две категории платежей при банкротстве связаны друг с другом, формируется специальная очередность оплаты, но текущие выплаты остаются в приоритете.

В какой очередности нужно делать выплаты

Очереди платежей при банкротстве составляются после того, как соответствующую заявку на выплату долга подают кредиторы. Во время рассмотрения документов о признании несостоятельности создается определенная очередь, по которой гражданин делает выплаты. Взыскание обязательных платежей в процедуре банкротства происходит следующим образом:

  1. Оплачиваются алиментные платежи, судебные издержки, выплачивается зарплата финансовому управляющему (за 1 процедуру положено платить 25 000 рублей). Также в первоочередный список входит оплата всех документов, государственная пошлина, оплата услуг специалистов (нотариуса, адвоката).
  2. Следующее взыскание средств происходит для выплаты заработной платы всем сотрудникам на производстве, которые были уволены после признания финансовой несостоятельности. Также производятся перечисления тем, кто остается трудиться на производстве.
  3. Последние платежи в очереди при банкротстве приходятся на коммунальные платежи, договоры по аренде, оплата за ремонт.

Все остальные долги компенсируются после оплаты текущих, в порядке установленной очереди.

Также к требованиям по текущим платежам о банкротстве относятся выплаты в полном размере по всем существующим издержкам, которые получились по вине несостоятельного лица или предприятия.  В тех ситуациях, если текущие платежи в процедуре банкротства не выплачиваются, кредиторы имею право направить жалобу в арбитражный суд, который может вынести решение о выплате компенсации.

Как происходит взыскание

Алгоритм взыскания долгов прост, но для его выполнения требуется соблюдать последовательность – он базируется на очереди платежей при банкротстве лица, поэтому особых сложностей не возникает. Должник должен пошагово выполнить такие действия:

  1. Написать заявление, в котором будет указан срок окончания производства по делу о признании несостоятельности, вид долга (текущий или из реестра) и отправить его по адресу должника или управляющего.
  2. Все дополнительные и обязательные платежи в деле о банкротстве должны быть занесены в отдельный реестр, который составляется арбитражным управляющим.
  3. В ситуации халатного отношения управляющего к списанию и оплате долгов подается иск, в котором прописывается прошение признать отправленный перевод текущим и возместить его. К поданному иску прикладываются документы, которыми можно подтвердить статус перевода.
  4. Если суд принимает поданную жалобу, то начинается процесс определения статуса выплаты и признание ее текущей. Такие выплаты становятся внеочередными и оплачиваются в зависимости от даты.

Решение суда должно быть принято управляющим безоговорочно, иначе это может расцениваться как умышленное нанесение вреда должнику. Если рассматривать иск отказываются, то нужно сделать запрос на объяснение причины – при отсутствии ответа решение может быть обжаловано.

Срок взыскания

Взыскать такие долги можно в отведенный срок, который устанавливается решением суда. Первым делом соблюдаются установленные ранее конкурсные сроки, за которые должны быть проведены выплаты по текущим долгам.

Долги, занесенные в реестр, оплачиваются только после того, как финансовая несостоятельность будет признана, начнется процесс продажи имущества и будут получены переводы вырученных средств на счет. Должник может изменить порядок выплат и срок после согласования этого процесс со своим управляющим.

Если физическое или юридическое лицо принимает решение о начале процедуры признания финансовой несостоятельности, то необходимо нанять грамотного управляющего, который создаст реестр текущих платежей в банкротстве и сможет грамотно распределить средства на погашение долгов. Все процедуры, касающиеся несостоятельности, решаются согласно Федеральному законодательству через арбитражный суд. Все текущие долги должны быть оплачены, ведь они не списываются даже после признания несостоятельности.

Похожие статьи

Оцените статью
Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.