Торги по банкротству

torgi po bankrotstvu osnovnye nyuansy i podvodnye kamni Торги по банкротству

Торги по банкротству — основные нюансы и подводные камни

Начинающего инвестора, участника тендера или аукциона обычно интересует только как проходят торги по банкротству, подводные камни же этого процесса постигаются не сразу. Новичкам кажется реальным купить квартиру на 50 и более процентов ниже ее реальной стоимости или выкупить с молотка крупную дебиторскую задолженность за бесценок.

Вся правда о торгах в том, что по банкротству обычно проводится колоссальная работа, прежде чем привлекательный для новичка лот попал на порталы торговых площадок. Поэтому когда начинаются торги по банкротству, подводные камни и неожиданные нюансы в таких торгах могут удивить даже опытных инвесторов.

Поэтому стоит выяснить, чего нужно остерегаться на торгах по банкротству физических и юридических лиц и как сделать выгодное приобретение.

Что такое торги по банкротству

Если предприятие или физическое лицо перестает выплачивать долги кредиторам и накапливает существенную сумму задолженности, для него по заявлению самого должника или его кредиторов может наступить процедура банкротства. Это процесс несет в себе как плюсы, так и минусы для предприятия. Возможность законным способом избавиться от долгов предполагает распродажу имущества должника по заниженной стоимости в интересах кредиторов.

Аукционы проходят несколько стадий торгов:

  • первичные – при начальной стоимости лота, равной его оценочной стоимости;
  • повторные – после уменьшения стартовой цены лота на 10% первоначальной стоимости;
  • публичные – с максимальным дисконтом.

Участвовать в торгах могут лица, которые выполнили все условия – от подачи заявки до перечисления задатка в размере 5% от цены лота, который участник желает приобрести. Вырученные суммы направляются кредиторам в погашение задолженности перед ними в порядке очередности, установленной ст. 134 Закона о банкротстве.

Читайте так же:  Как продается недвижимость на торгах

Фактически главным распорядителем в аукционных торгах становится назначенный судом в ходе рассмотрения дела арбитражный или конкурсный управляющий. Благополучный исход дела зависит не только от его квалификации, умений и навыков, но и от порядочности, чистоплотности и желания работать в интересах всех сторон дела о банкротстве. Именно управляющий владеет полной информацией и знает всю правду о торгах по банкротству конкретного должника.

Сколько на самом деле стоит дешевый автомобиль

Самый частый вопрос начинающих участников торгов – можно ли на торгах по банкротству найти хороший автомобиль по бросовой цене. Приведем конкретный пример, чтобы было понятно.

В составе конкурсной массы должника имеется легковой автомобиль Ford Focus 2011 года выпуска. Рыночная цена при среднем пробеге и нормальном состоянии составляет 540-560 тыс. рублей.

Но лот выставлен с оценкой в 100 тыс. рублей, о чем стало известно человеку, который:

  • желает приобрести дешево хороший автомобиль для личного пользования;
  • занимается поиском недорогих авто для перепродажи и получения прибыли.

Правда состоит в том, что даже предварительный осмотр лота не всегда даст полное представление о минусах в его техническом состоянии. Распродажа имущества часто сопряжена с негативным настроем должника, который точно не будет прилагать усилий для улучшения состояния автомобиля, а скорее наоборот, попробует добиться максимально высокой его оценки.

Примеры намеренной порчи или завышения стоимости авто до выставления его на торги:

  • скручивание пробега;
  • замена дорогостоящих узлов и агрегатов на дешевые и некачественные аналоги;
  • замазывание сколов, ржавчин и царапин непригодными материалами;
  • замена шин и дисков на отслужившие;
  • слив масел и других технических жидкостей.

Такой автомобиль хоть и может быть признан ликвидным, но его новый владелец должен понести дополнительные затраты, иногда значительно превосходящие начальную стоимость. А ведь человек может по неопытности приобрести его, азартно играя в плюс (на повышение), заплатив в итоге внушительную сумму.

Читайте так же:  Договор о задатке на торгах по банкротству

Ситуация с недвижимостью на торгах по банкротству

Первоначальная стоимость квартиры, выставленной на торги, не может быть намного дешевле рыночной по своему региону. Когда организатор определяет очень низкую цену лота, стоит насторожиться.

Приведем условный пример. Физическое лицо признано банкротом по невыплате кредитов банкам. Дошло до продажи имущества, на торги выставлена одна из его квартир в дальнем Подмосковье. Приобретение квартиры происходило с привлечением ипотечных средств, остаток выплаты составил 650 тыс. рублей. По квартире имелась задолженность управляющей компании по коммунальным услугам в сумме 240 тыс. рублей.

Рыночная цена такой квартиры 5 млн рублей, сумма лота для участников торгов составила 4 млн рублей, когда квартира находится в хорошем состоянии. Предложение выглядит выгодным.

Но сначала посчитаем предстоящие расходы:

  • подготовительные расходы на участие в торгах – около 15 тыс. рублей (получение электронной цифровой подписи, настройка программного обеспечения, подготовка документов);
  • стоимость квартиры – от 4 до 4,5 млн рублей в зависимости от спроса и количества участников;
  • выплата ипотеки – 650 тыс. рублей плюс расходы на адвоката или юриста (минимум 50 тыс. рублей), если банк выдвинет особые условия по переуступке долга;
  • погашение задолженности по коммунальным платежам – 240 тыс. рублей;
  • оформление сделки и регистрация договора купли-продажи – минимум 30 тыс. рублей;
  • в случае необходимости – принудительное выселение жильцов через суд – от 40 тыс. рублей.

Итоговая стоимость квартиры с учетом возможных расходов составит более 5,5 млн рублей, не считая затраченного времени и усилий. В таком случае выгоднее совершить покупку в обычном порядке, напрямую у собственников.

Оценочная стоимость при торгах по банкротству

В законе о банкротстве предусмотрено несколько вариантов установления начальной цены единицы имущества должника в ходе торгов по банкротству. Ее или назначает арбитражный управляющий по согласованию с кредиторами, или в качестве оценочной стоимости принимается за основу независимая оценка, выполненная лицензированной организацией.

Читайте так же:  Электронные площадки торгов

Здесь возможен конфликт. В интересах должника оценить имущество подороже, а вот кредиторы первой очереди не заинтересованы в завышенной цене – им больше выгодна быстрота процесса. Кредиторы второго и последующего порядков могут рассчитывать на удовлетворение своих требований не только при реальной цене, но и при более высоком уровне ликвидности самого лота, поэтому им выгоднее реальная или даже завышенная оценочная стоимость лотов.

Определение оценочной стоимости имущества, как почва для возможных злоупотреблений со стороны нечистоплотных специалистов, таит много рисков. Следует помнить, что при подозрении в махинациях с оценкой, каждый из участников торгов на любом этапе может написать жалобу в антимонопольный комитет или подать иск в арбитражный суд.

Несмотря на вышеперечисленные нюансы, торги по банкротству, подводные камни в которых могут сильно повлиять на конечный результат, все же остаются достаточно привлекательным процессом для профессиональных участников и опытных инвесторов. Даже несмотря на имеющиеся очевидные минусы и риски, многие перепродаваемые объекты недвижимости и транспортные средства приобретаются именно на таких торгах.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус