Бесплатная консультация юриста

Спросить онлайн-юриста быстрее, чем читать. Поможем решить даже самую сложную ситуацию!

Задать вопрос

Участники процедуры банкротства

uchastniki proczedury bankrotstva 0 Банкротство физических лиц

Банкротство — сложная и продолжительная процедура, играющая важную роль в регуляции рынка и отношениях с партнерами. В ней принимают участие множество субъектов, каждый из которых наделен определенным кругом прав и обязанностей. Поэтому стоит рассмотреть, какие участники процедуры банкротства предусмотрены действующим законодательством РФ и рассмотреть особенности процесса в случае банкротства ООО или физлица.

Инициаторы банкротства и основные участники процесса

В случае, если компания или отдельный гражданин не могут рассчитываться по своим финансовым обязательствам перед другими субъектами, возможным решением проблемы является объявление такого должника неплатежеспособным. Для начала этой процедуры, необходимо обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением. Судебное производство определит стороны процесса и их правовой статус. Основную роль играют:

  • должник: гражданин или юридическое лицо (к примеру, ООО);
  • кредиторы;
  • арбитражный управляющий.

Должником выступает лицо, которое имеет определенные долговые обязательства перед партнерами, заемщиками, государственными организациями. Эта сторона процесса не может рассчитаться с долгами и обоснованными требованиями и нуждается в финансовом оздоровлении или признании банкротом.

Кредиторами могут выступать как физические, так и юридические лица (фирмы, ООО, ОАО и ЗАО), которые имеют документально подтвержденные требования к должнику. Это могут быть как финансовые учреждения, так и партнеры, с которыми неплатежеспособная сторона заключала сделки и договоры, однако не совершала оговоренные выплаты.

Арбитражный управляющий — человек, занимающейся организационными моментами: защитой активов должника, изучением и анализом финансовой ситуации, организация собраний. Он получает плату за свою работу и возмещает убытки, в случае нарушения предусмотренного Законом порядка действий.

Классификация правового статуса должника: юрлицо и гражданин

Банкротом может быть физическое или юридическое лицо (к примеру, общество с ограниченной ответственностью), которое утратило возможность рассчитаться с обязательствами. Они также наделены правом инициирования процедуры банкротства. Если речь идет о банкротстве гражданина, стоит отметить ряд условий, необходимых для такого признания:

  • человек должен больше 500 тысяч рублей;
  • сумма долга превышает оценочную стоимость имущества банкрота;
  • имущества для реализации по факту нет;
  • срок неуплаты долга составляет более 1-3 месяца.

Первые в очереди на расчет находятся лица, которым должник обязан выплатить средства за причинения вреда жизни и здоровью. Следом идет расчет оплаты труда сотрудников ООО и их интеллектуальный труд. Следует ознакомиться со всеми нюансами законодательства, правильно классифицировать субъектов и их требования в порядке очередности, а также внимательно изучить отзывы людей и представителей ООО и других компаний, которые имеют опыт признания неплатежеспособным. Представителем несостоятельной ООО или другой организации выступает ее руководитель, который действиями или бездеятельностью довел юридическое лицо до несостоятельности.

Кредиторы: какие бывают и что могут делать?

Все обоснованные взыскания записываются в реестре. В реестр включается суть и обоснование взысканий, размер выплаты, очередность к исполнению. Ведением данного реестра занимается арбитражный управляющий или реестродержатель. Субъекты, имеющие финансовые претензии к банкроту, могут классифицироваться как такие кредиторы:

  • Инициирующие: инициирует дело о банкротстве, путем подачи заявления в арбитражный суд;
  • Конкурсные: сторона, имеющая непогашенные задолженности до начала производства;
  • Текущие: задолженности перед ним возникли после того, как начался судебный процесс;
  • Закладные: требования, которых обеспечиваются имущественным залогом юридического или физического лица.

Задолженность может быть не только перед кредиторами, банковскими учреждениями или государственными органами, но и перед партнерами компании — другими юрлицами (ООО, ЗАО и другими), с которыми были заключены договоры, однако финансовые требования были прострочены.

Уполномоченные органы, выступающие в арбитражном производстве, могут быть участником процесса по вопросам задержки заработной платы, неуплаты налоговых отчислений ООО, обязательных страховых взносов. Они также могут принимать участие в собрании кредиторов, решать вопросы, связанные с заключением мирового соглашения, выбора финансового управляющего.

Кто еще участвует в конкурсном производстве?

Классификация участников процедуры банкротства не ограничивается должником, кредитором и управляющим. В данном процессе также могут участвовать представители сторон: работников ООО-банкрота, его учредителей или собственника имущества должника. Представитель собрания кредиторов, уполномоченные органов власти и третьи заинтересованные лица, также имеют круг прав и обязанностей, если их полномочия оформлены способом, предусмотренным действующим законодательством. Участники процедуры банкротства, вынесенные в данную категорию, могут обсуждать со сторонами важные вопросы, которые касаются их интересов, однако они не имеют права голоса при вынесении решения.

Одной из важнейших задач, поставленных перед сторонами, является возможность гражданина или ООО рассчитаться по обязательствам и по возможности сохранить перспективу работать. Именно поэтому субъектам важно трезво оценить обстановку, пересчитать объем требований, а финансовому управляющему сохранить объективный подход к делу.

Итоги классификации участников процедуры банкротства

Наделенные новым правовым статусом участники процедуры банкротства, отзывы и действующее законодательство помогут разобраться со всеми особенностями производства, разработать план финансового оздоровления на несколько лет вперед, а также получить необходимые знания в процессе признания несостоятельности.

Согласно отзывам людей, признанных банкротами, закон прописан достаточно детально, чтобы решить все необходимые вопросы с максимальной выгодой. Внешнее управление ситуацией позволяет выйти из кризиса, получить необходимые консультации, а также оздоровить ООО или другую проходящую процедуру организацию.

Похожие статьи

Оцените статью
Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.