Уголовный кодекс — преднамеренное и фиктивное банкротство

ugolovnyj kodeks prednamerennoe i fiktivnoe bankrotstvo 0 Незаконное банкротство

В настоящее время юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам, которые не могут своевременно погасить требования кредиторов, наше государство разрешает обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Регулирует процедуру несостоятельности Федеральный Закон № 127-ФЗ от 26.10.2002, и этот процесс направлен не только на ликвидацию компании-банкрота, но и на восстановление финансового состояния предприятия.

Но бывают случаи, когда недобросовестные субъекты хозяйствования выступают инициаторами банкротства, чтобы не погашать денежные обязательства перед кредиторами и уполномоченными органами, не платить долги по взятым кредитам.

В Уголовном кодексе преднамеренному банкротству посвящена статья 196, в которой указаны методы выявления умышленной несостоятельности компании.

Сходство и различие преднамеренного и фиктивного банкротства

Преднамеренное (умышленное) банкротство – это совершение руководителем, учредителем юридического лица либо гражданином, противозаконных действий или бездействий, в результате которых компания или гражданин не могут погасить задолженность перед кредиторами или оплатить обязательных платежей, если такие действия причинили крупный ущерб.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, несостоятельным могут быть признаны:

  • Компании, предприятия или организации.
  • Индивидуальные предприниматели.
  • Обычные граждане.

Обращаться с заявлением в арбитраж могут юридические и физические лица, имеющие следующие признаки банкротства:

  • Общая сумма задолженности перед всеми кредиторами и уполномоченными органами составляет более 500 000 рублей.
  • Срок просрочки по погашению долговых обязательств – более трех месяцев.

 В соответствии с комментариями к ст. 196 УК РФ, фиктивная и преднамеренная несостоятельность имеют некоторые различия:

  • При преднамеренном банкротстве преследуется цель – завладеть всем имуществом компании. Все действия, которые совершаются, направлены на снижение платежеспособности и ухудшение финансового состояния должника. При административном наказании – штраф до 100 минимальных окладов на данный момент и запрет на занятие хозяйственной деятельностью на три года. В случае уголовного наказания – штраф в размере до двухсот тысяч рублей.
  • При фиктивном банкротстве лицо, которое его инициирует, хочет получить полное списание всех финансовых задолженностей и имеющихся кредитов. Все совершаемые действия направлены на введение в заблуждение судебной инстанции и кредиторов. Административное наказание предусматривает штраф до 100 минимальных окладов и невозможность осуществлять коммерческую деятельность в течение шести лет. Уголовное наказание предусматривает штраф от ста тысяч рублей.
Читайте так же:  Обучение торгам

Причины умышленной неплатежеспособности

Как показывает практика, в основном преднамеренное банкротство происходит из-за неумелого и неэффективного руководства компанией со стороны руководителя или учредителей. Чаще директору или собственнику выгодней продать на торгах имущество компании и сразу заработать несколько миллионов рублей, чем спасать собственное дело.

Также умышленная неплатежеспособность может произойти и по таким причинам:

  • За последние два года компанией заключались невыгодные и убыточные сделки.
  • Расходы предприятия неоправданно высокие.
  • Хозяйственная деятельность ведется за счет взяты в банке кредитов.
  • На предприятии доказан факт хищения.
  • Имущество продается по заниженным ценам.

Как выявить преднамеренную несостоятельность компании

После принятия арбитражным судом заявления должника к рассмотрению, вводится стадия наблюдения. На этом этапе арбитражный управляющий самостоятельно или с помощью аудиторов проводит проверку всех финансовых документов предприятия.

В соответствии с Уголовным кодексом, а именно статьей 196, признаки умышленного и фиктивного банкротства следующие:

  • За последние полгода компанией заключено большое количество сделок и подписано множество договоров. Проверяющих должен насторожить тот факт, что за последнее время руководство подписало несколько десятков сомнительных сделок с неизвестными контрагентами, что говорит о заведомо невыгодных сделках. Таким способом недобросовестное руководство пытаются незаконно вывести денежные средства и избежать погашения долгов.
  • Непонятное поведение директора. В случае когда руководством компании принимаются странные решения – оформление нескольких кредитов, оплата большого счета неизвестному поставщику, покупка дорогостоящего оборудования, это может говорить о том, что активы компании скрываются.
  • На счетах компании скопилась большое количество денежных средств. Если на банковских счетах предприятия есть свободные средства, но сотрудники не получают заработную плату, кредиты не погашаются, задолженность поставщикам за товары или услуги не оплачивается, это говорит о том, что руководитель пытается утаить деньги, надеясь на списание всех долгов при ликвидации компании.
  • Сведения о противоправных действиях со стороны руководства компании. Если управляющий получает информацию от кредиторов, заинтересованных лиц или сотрудников предприятия о незаконных действиях со стороны директора или учредителя, он должен проверить информацию, и в случае ее подтверждения, произвести расследование.
Читайте так же:  Постановление Пленума Верховного Суда №45

Ответственность за фиктивное банкротство

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, если был установлен факт преднамеренного банкротства компании, отвечать будут все лица, которые ставили свои подписи на финансовых документах. Также к уголовной ответственности могут быть привлечены и собственники организации, которые своими распоряжениями сознательно привели компанию к банкротству.

Судья принимает решение о вынесении наказания для каждого лица индивидуально. В зависимости от размера понесенного ущерба это может быть:

  • Штраф от двухсот до пятисот тысяч рублей.
  • Принудительные работы сроком до пяти лет.
  • Лишение свободы сроком до пяти лет.
  • Лишение свободы сроком до шести лет, плюс штраф до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус