Упрощенная процедура банкротства

uproshhennaya proczedura bankrotstva Банкротство юридических лиц

Когда возможна упрощенная процедура банкротства и чем она отличается от обычной

Долги предприятия или физического лица перед кредиторами могут возникнуть в результате неразумного ведения финансовой деятельности или стать следствием форс-мажорных обстоятельств. Иногда единственным выходом из положения становится банкротство, инициировать которое может как сам должник, так и кредиторы или государственные органы. Ликвидация несостоятельного предприятия без банкротства и максимально возможного удовлетворения требований кредиторов невозможна. Однако урегулирование несостоятельности по стандартной процедуре связано с большими затратами, которые приведут к снижению доли, полученной кредиторами. Поэтому в российском правовом поле была введена упрощенная процедура признания физических и юридических лиц банкротами.

Когда возможна упрощенная процедура банкротства

В случае отсутствие у должника денежных средств для погашения долгов или когда местонахождение должника неизвестно, законом о банкротстве предусмотрена упрощенная процедура банкротства. Эта форма менее затратна для предприятия и занимает меньше времени.

Процесс введения в банкротство может считаться начатым, если совпадают два условия:

  • наличие задолженности в размере 300 тыс. рублей и более;
  • отсутствие выплат по долгам в течение трех месяцев либо обоснованный прогноз невозможности таких выплат.

После подачи иска арбитражный суд открывает дело о банкротстве физического или юридического лица. Но даже если процесс банкротства изначально начинался в обычном (судебном) порядке, арбитражный управляющий на этапе наблюдения или санации имеет право провести банкротство в упрощенном порядке, уведомив об этом суд. Ускоренный вариант может пройти в случае отсутствия должника по месту регистрации или фактического проживания.

Банкротство в упрощенном порядке по отношению к должнику, который отсутствует, может быть применено при таких обстоятельствах:

  • имущества должника не хватает для погашения долгов;
  • должно пройти более года после последней операции по текущим и расчетным счетам должника;
  • доказано отсутствие ведения должником предпринимательской деятельности.
Читайте так же:  Банкротство отсутствующего должника

Порядок оформления банкротства по упрощенной процедуре

Стандартный процесс банкротства состоит из таких стадий:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

При упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве, арбитражный суд в течение месяца рассматривает материалы о состоянии дел должника. При наличии необходимых оснований, принимается решение о начале процедуры банкротства юридического лица. После этого происходит введение в конкурсное производство и составляется реестр требований кредиторов. Этапы наблюдения, санации и внешнего управления пропускаются. Именно в отсутствии промежуточных процедур и состоит главная особенность ускоренного варианта.

Если сам должник обратился в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельности, то процедура будет проходить не в упрощенном, а в обычном варианте.

Основанием для упрощения процедуры банкротства отсутствующего должника физлица может применяться подача соответствующего заявления кредитором. В течение 30 дней суд признает лицо банкротом и объявит конкурсное производство. Назначенный конкурсный (арбитражный) управляющий оповещает всех кредиторов должника об открытии дела. Должны пройти еще 30 дней, в течение которых кредиторы предъявляют свои финансовые требования.

Также для физических лиц существует упрощенный порядок банкротства через МФЦ в случае подачи заявления должником. Для этого у него должны отсутствовать имущество и доходы (кроме доходов в размере прожиточного минимума и не подлежащего продаже имущества, определенного в ст. 446 ГПК РФ).

Если в ходе применяемого конкурсного производства арбитражный управляющий обнаруживает имущество или скрытые активы должника, он обязан обратиться в суд с предложением о переводе ускоренной процедуры в полную (стандартную).

Участники упрощенной схемы несостоятельности организации

Основные участники упрощенной процедуры банкротства:

  • арбитражный управляющий;
  • предприятие-должник;
  • кредиторы предприятия;
  • уполномоченные органы.

Компания-должник может самостоятельно подать заявление в арбитражный суд, признавая свою несостоятельность и неспособность погасить обязательства перед кредиторами. В случае инициирования банкротства кредитором компания-должник будет ответчиком в деле о банкротстве.

Арбитражный управляющий – это человек соответствующей квалификации, который организовывает и проводит все мероприятия в рамках упрощенной процедуры банкротства. Он обязан защитить активы должника и эффективно ими распорядиться, для чего и наделен особыми полномочиями, в том числе и правом инициировать упрощение процедуры банкротства для предприятия. Все применяемые им методы работы регламентированы законом о несостоятельности. Арбитражный управляющий имеет право давать независимые консультации по вопросам банкротства и получает гонорар за свою работу. Допускается использование труда привлеченных им третьих лиц.

Читайте так же:  Закон о банкротстве

Кредиторы – это обычные граждане или компании-юрлица, перед которыми будущий банкрот имеет документально подтвержденную задолженность. Кредиторы имеют право инициировать банкротство либо выступают сторонами дела. Возможно применение практики комитета кредиторов, когда из их числа формируется актив, который представляет интересы остальных.

Уполномоченные органы – налоговая или таможенная служба, пенсионный и другие фонды. Кредиторами такие органы не являются, однако их требования по уплате в бюджет налогов или обязательных платежей подлежат удовлетворению в первую очередь.

Особенности банкротства финансового предприятия

Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127 в параграфе 4 предусмотрена упрощенная процедура в отношении финансовых организаций-юрлиц и негосударственных страховых фондов. Как и при общем порядке, суд в течение месяца после подачи иска выносит решение о несостоятельности. Также не применяются этапы наблюдения, санации и внешнего управления. Но в случае банкротства такого предприятия, отдельным порядком рассматриваются требования кредиторов с залоговым обеспечением. Такие долговые обязательства относятся к очереди третьего порядка и могут быть использованы только за счет продажи залогового имущества.

Форма проведения торгов и начальная стоимость имущества, являющегося залоговым обеспечением ценных бумаг (акций, облигаций или электронных банковских сертификатов) определяется владельцем таких ценных бумаг по согласованию с общим собранием собственников. Если компромиссного решения достичь не удалось, начальную цену имеет право назначить конкурсный управляющий собственным решением.

Законом предусмотрена возможность передачи залогового имущества специализированному юрлицу, если оно возьмет на себя обязательства по эмиссии таких ценных бумаг. Главное условие – рыночная цена имущества должна быть выше суммы заявленных обязательств по ценным бумагам не более, чем на 10%.

На рассмотрении находится законопроект, согласно которому банкротство финансовых предприятий может быть возложено на уполномоченный регуляторный орган.

Читайте так же:  Массовое банкротство застройщиков в России

Порядок удовлетворения требований кредиторов

Порядок применения принципа очередности удовлетворения требований кредиторов остается неизменным как при общем, так и при упрощенном порядке.

Первоочередное право погашения закреплено за текущими платежами:

  • заработная плата работникам и иные выплаты по трудовым отношениям;
  • задолженности по налогам и сборам;
  • задолженности по выплате алиментов;
  • компенсации за нанесение физического или морального вреда гражданам;
  • обязательные платежи коммунальным службам (энергоснабжение, газо- и водоснабжение, обслуживание территорий, отопление);
  • судебные пошлины и расходы по оплате услуг арбитражного управляющего.

Если первоочередное право погашения долговых обязательств приходится на нескольких должников принимается за основу календарная очередность возникновения такой задолженности.

Торги при упрощенной процедуре банкротства

Финальным этапом банкротства в упрощенном варианте становится реализация имущества должника. Эта мера позволит, пусть и частично, удовлетворить финансовые требования кредиторов. Законом предусмотрен один легальный способ распродажи имущества и активов должника – торги в форме открытых аукционов. Принять участие в аукционных торгах могут все желающие – как юридические, так и физические лица при соблюдении определенных требований. Ограничения по участию в аукционах может касаться только продажи ценностей, которые имеют ограничительный оборот – оружие, библиографические ценности, музейный антиквариат или драгоценности по особому перечню.

Участник торгов, который предложил большую цену и готов выполнить дополнительные условия, объявляется победителем, после чего аукцион прекратит свою работу. В современных условиях аукционы организуются и проводятся через электронные онлайн-ресурсы, что очень удобно. Желающие принять участие в торгах регистрируются в программе и подают заявки (другое название этого процесса – введение в аукцион). Арбитражный управляющий занимается организацией и проведением торгов на всех этапах.

Конечным результатом процедуры несостоятельности организации-должника в упрощенном варианте будет внесение соответствующей записи о его ликвидации в ЕГРЮЛ. Дело в отношении ликвидируемого должника объявляется закрытым, а предприятие – абсолютно свободным от всех видов задолженностей, но и больше не существующим.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус