Временные правила преднамеренного банкротства

vremennye pravila prednamerennogo bankrotstva 0 Банкротство физических лиц

В связи с участившимися случаями мошенничества, правительством РФ были введены временные правила – преднамеренное банкротство при них стало проще определить. Процедуру выполняет арбитражный управляющий, основываясь на постановление № 855 от 27. 12. 2004 г.

Задачи постановления

Временные правила наличия фиктивного и преднамеренного банкротства должника (далее проверка) разрабатывались Министерством экономразвития и торговли по указанию правительства Российской Федерации для установления фундаментальных запросов в момент, когда есть необходимость проанализировать существование признаков фиктивной или преднамеренной несостоятельности. Последние исследования показывают, что мошенничество, связанное с банкротством, совершается в сочетании с такими преступлениями, как мошенничество с кредитными картами и ипотекой, кражей личных данных, отмыванием денег и мн. др.

Кто становится виновником лжебанкротства

Скрыть реальное положение дел, заявив о несостоятельности, может кто угодно – это могут быть физлица, владельцы малого бизнеса, руководители компаний, агенты по недвижимости, политики и кредитные специалисты. Бывали случаи, когда адвокаты по делам о банкротстве и составители заявлений о банкротстве участвовали в преступном поведении за счёт средств должников и кредиторов в ходе процедур банкротства.

Какой анализ проводит арбитражный управляющий

Специалист обязан перед вынесением заключения о наличии неправомерных действий физлица или юрлица, повлекший банкротство, должен тщательно ознакомиться со всеми документами должника и перепроверить их.

Проверке подлежат:

  • учредительная документация должника;
  • перечень его имущества;
  • бухгалтерские отчёты;
  • документы с договорами;
  • перечень основных заимодавцев;
  • отчетная оценочная документация о финансовом состоянии бизнеса;
  • информация о лицах, влияющих на деятельность должника;
  • документация, в которой отображены сведения о налоговых проверках.

Лицо, заявившее о своей несостоятельности, должно быть готово к тому, что арбитражный управляющий будет проверять все сделки должника, которые возможно были заключены на невыгодных условиях, что и явилось стартом для банкротства, а также все отчётности по отчуждению или приобретению имущества в течение 2 лет до начала процедуры и во время неё. Тщательный финансовый анализ деятельности должника позволяет выявить признаки фиктивного и преднамеренного банкротства.

Читайте так же:  Банкротство отдельных категорий должников

Этапы выявление мошенничества в банкротстве

Арбитражный управляющий уполномочен предпринимать все возможные меры, предусмотренные временными правилами для определения наличия фиктивного и преднамеренного банкротства должника.

Работа проводится в 2 этапа:

  1. Проводится анализ платежеспособности лица, заявившего о несостоятельности. Платежеспособность обычно определяется как способность предприятия или отдельного лица в конкретный момент времени выполнять свои долгосрочные обязательства по выплате процентов и погашению долга. Также арбитражный управляющий выясняет, есть ли у компании или иного лица легко реализуемые активы и другие ликвидные ресурсы для погашения долгов. Проводится тест денежных потоков, в котором проверяется, не возникла ли у должника неожиданная задолженность, за определённый отрезок времени. Проводимый балансовый тест определяет, увеличилась или уменьшилась во время рассматриваемой сделки (периода) стоимость активов должника. Осуществляемая проверка определяет наличие административных правонарушений.
  2. На второй этап проверки арбитражный управляющий выходит, если финансовый анализ покажет, что имеет место неоправданное быстрое снижение платежеспособности в один из периодов. Для выяснения реальных причин такого положения дел, основываясь на временные правила фиктивного и преднамеренного банкротства, специалист будет заниматься выявлением незаконных или невыгодных сделок, с причинением реального ущерба, отражающегося на платежеспособности обанкротившегося лица. Бывают случаи, когда после проведения арбитражным управляющим проверок выявляются неправомерные действия органов управления.

Любой анализ платежеспособности должника поможет определить на чём основаны показатели несостоятельности. Проверяется:

  • история продолжающихся потерь должника;
  • низкий уровень наличных денег;
  • отсутствие заинтересованных покупателей для основных предприятий и / или активов компании;
  • неспособность привлечь финансирование;
  • неуплата установленных законом сборов, пошлин и налогов;
  • подозрительные или ненадлежащие транзакции;
  • отказ от управления компанией.

Подготовка к заключительному решению

С помощью введения временных правил наличие или отсутствие фиктивного / преднамеренного банкротства должника выявить стало проще. В заключении после проверки деятельности должника арбитражным управляющим должно быть указаны следующие данные:

  • число, месяц, год составления документа;
  • место, где составлялось заключение;
  • данные о специалисте, который проверял достоверность банкротства должника, дату о назначении;
  • сведения о саморегулируемой организации, в которой зарегистрирован арбитражный управляющий;
  • полное название арбитражной судебной инстанции;
  • № дела, дату постановления арбитражного суда о начале делопроизводства о несостоятельности;
  • данные о должнике;
  • банковские реквизиты обанкротившегося лица / компании;
  • заключение о наличии или отсутствии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства должника;
  • документальное подтверждение вынесенного заключения – расчёты, финансовый анализ, действия или факты бездействия, приведшие к фиктивному банкротству;
  • информация о невозможности провести проверку должника для выявления наличия признаков фиктивного банкротства по причине отсутствия необходимой документации.
Читайте так же:  Общая характеристика банкротства

Заключение арбитражного управляющего о наличии или неимении признаков преднамеренной или фиктивной несостоятельности передаётся на изучение собранию кредиторов, арбитражной судебной инстанции. Если будет выявлена какая-либо из форм мошенничества или обнаружатся признаки преднамеренного банкротства, о них арбитражный управляющий проинформирует правоохранительные органы не позже 10 рабочих дн. после скрепления заключения подписью. За мошенничество при банкротстве и преднамеренные действия должник будет отвечать перед законом. Такие неправомерные действия считаются административными правонарушениями (ст. 14.12 КоАП РФ). Для каждого объекта правонарушения предусмотрено административное наказание. В виде штрафного взыскание для физлиц – от 1 000 до 3 000 руб.; штраф заплатит должностное лицо — от 5 000 до 10 000 рублей, а также оно будет дисквалифицировано на период от 6 мес. до 3-х лет.

Специалисты считают, что введение правил проверки позволит не только выявлять фиктивные и преднамеренные действия мошенников, но и предотвратят появление новых случаев с признаками преднамеренного и фиктивного банкротства.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус