Все о процедуре банкротства граждан

vse o proczedure bankrotstva grazhdan Банкротство физических лиц

Процедура банкротства граждан

В 2015 году в российскую юридическую практику вошло понятие несостоятельность, банкротство физлиц. Для получения права не списание долгов материальное положение гражданина должно соответствовать определенным условиям. Расчет по материальным обязательствам производится после процедуры реализации имущества. В случае если вырученных средств не хватило, оставшиеся задолженности аннулируются.

Признаки банкротства граждан

Согласно Федеральному закону, понятие и признаки несостоятельности банкротства физических лиц следующие:

  1. Совокупная задолженность перед финансовыми организациями, предприятиями ЖКХ, госбюджетом, иными физическими и юридическими лицами от полумиллиона рублей.
  2. Отсутствие выплат по финансовым обязательствам более трех месяцев.
  3. Подтвержденная невозможность проводить выплаты по обязательствам на момент начала банкротства или в ближайшее время.

Если все указанные признаки присутствуют, гражданское лицо вправе инициировать процедуру признания себя банкротом в Арбитражном суде. Для этого нужно составить и подать заявление в суд по месту регистрации, прикрепив к нему перечень документов.

В 2020 году экономическая ситуация в стране и во всем мире сложилась не лучшим образом, так что многие жители утратили возможность рассчитываться по обязательствам вовремя. Учитывая это, был принят закон, позволяющий проводить процесс несостоятельности, банкротства физических лиц, гражданское право, на которое получили люди с меньшим размером просроченных обязательств.

Процедура проводится без участия судебного органа и полностью бесплатна для потенциального банкрота.

Действие закона распространяется на граждан со следующими признаками неплатежеспособности:

  1. Наличие долга перед банками, госфондами, коммунальными предприятиями и физлицами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.
  2. Факт завершенного судебного производства. То есть в отношении человека, накопившего задолженность, должно быть открыто гражданское производство по взысканию. Судебные приставы провели проверку, не нашли имущества, достаточного для погашения задолженности, после чего было вынесено постановление о закрытии дела.

Заявление о внесудебном банкротстве подают в МФЦ, процедура длится ровно полгода, после чего сведения о новом статусе гражданина вносят в ЕФРСБ.

Читайте так же:  Реализация имущества гражданина при его банкротстве

Начало процедуры признания несостоятельности

Судебное дело о банкротстве может затянуться на годы, в зависимости от поведения сторон Процесс требует обязательного участия независимого специалиста – финансового управляющего, в обязанности которого входит сопровождение процесса банкротства.

Кандидатуру выбирают из участников саморегулируемого объединения арбитражных управляющих. Минимальная стоимость услуг специалиста составляет 25 тыс. рублей. На момент визита в суд с заявлением о банкротстве гражданина указанная сумма должна быть внесена на депозит, в противном случае в рассмотрении дела будет отказано.

К заявлению о признании банкротства гражданина прилагают все документы, подтверждающие право субъекта на собственность, выписки из банков об имеющихся депозитных счетах, сведения о составе семьи заявителя, несовершеннолетних детях и недееспособных лицах, находящимся на его попечении. Плюс к этому суду предъявляют информацию о размере задолженности перед каждым кредитором и уполномоченным органом.

С началом процесса банкротства физического лица финансовый управляющий уведомляет лиц, являющихся кредиторами должника, о старте процедуры. С этого момента субъекты имеют право на взыскание задолженности только посредством включения требований в реестр кредиторов. Начисление штрафов и пеней приостанавливают, исполнительные производства прекращают.

На время судебного процесса субъект, в отношении которого начать производство, теряет право распоряжаться принадлежащим ему имуществом, включая проведение операций по банковским картам и расчетным счетам.

Все активы временно переходят в распоряжение временного управляющего. Если лица, которые должны банкроту, и документы, это подтверждающие, арбитражный специалист вправе обращаться к ним за взысканием. Если вернуть средства в ближайшее время нет возможности, такие задолженности могут быть включены в конкурсную массу.

Прекращение дела о неплатежеспособности

В зависимости от обстоятельств дела о финансовой несостоятельности события могут развиваться по нескольким сценариям:

  1. Реструктуризация долга и прекращение производства.
  2. Заключение мирового соглашения между сторонами и завершение банкротства.
  3. Реализация имущества гражданина и частичное возмещение денежных обязательств пред кредиторами.

Дело может быть прекращено и, если выяснится, что имущества, имеющегося у заемщика, недостаточно для покрытия судебных издержек либо появились обстоятельства, не дающие гражданину право на признание банкротства. К примеру, арбитражным управляющим были выявлены активы, не указанные должником либо сделки, лишенные правового статуса.

Читайте так же:  Банкротство ИП и предприятия

В ходе работы финансовый специалист поднимает все сделки с собственностью, заключенные потенциальным банкротом за последние три года на сумму более 300 тыс. руб. Если они кажутся сомнительными, соглашения через суд признаются неправомочными. Так что переоформлять имущество на друзей или родственников не имеет смысла, так же, как и продавать активы по заниженной цене, получая оставшуюся сумму на руки наличными.

Реструктуризация

К реструктуризации прибегают, когда есть возможность рассчитаться с долгами без ликвидации собственности и статуса банкрота, влекущего за собой ряд неприятных для гражданина последствий. Такое решение возможно только в том случае, если у физического лица есть стабильный ежемесячный доход, достаточный, чтобы пропорционально расплачиваться по финансовым обязательствам перед кредиторами и уполномоченными органами. Одновременно с этим у гражданина должна оставаться сумма, необходимая для существования.

Соглашение у реструктуризации подписывается сторонами на срок, не превышающий 3 года. Если договор утверждается Арбитражным судом, срок меньше, не более двух лет. Главный принцип реструктуризации — равноправие субъектов, имеющих претензии к гражданину. Преимущество имеют требования по залоговым кредитам за счет средств, полученных от продажи предмета залога.

Подписание мирового соглашения

Оформление мирового соглашения допускается на любом этапе судебного производства вплоть до начала распродажи конкурсной массы.

В законе о банкротстве прописан ряд требований к оформлению документа:

  1. Бумага составляется только в письменном виде.
  2. Со стороны собрания кредиторов подпись на документе ставит уполномоченный представитель.
  3. В соглашении описывается порядок и расчетов по долговым обязательствам, алгоритм прекращения действия договора посредством выплаты отступных в случае, если у должника появились средства (к примеру, человек стал обладателем крупного наследства). Обязательное условие – равноправие всех претендентов на выплаты.
  4. Договоренность в обязательном порядке утверждается судом, но только после того, как будут удовлетворены требования кандидатов на взыскание долгов первой и второй очереди.
Читайте так же:  Банкротство физлиц без суда

Продажа собственности

Если договор о реструктуризации либо мировое соглашение не поддержано судом, как не соответствующее правилам законодательства, либо физлицо систематически нарушает график обязательных платежей, переходят к процедуре реализации активов банкрота с молотка. Торги проводятся через аккредитованные онлайн-площадки открытым способом и длятся не более полугода. Однако срок может быть продлен судьей, если в том возникла необходимость.

Последствия несостоятельности

После распродажи собственности и распределения вырученных средств судебный процесс прекращается, человек объявляется свободным от долгов и обязательств перед кредиторами.

Сведения о несостоятельности попадают в ЕФРСБ, после чего на физическое лицо накладывается ряд ограничений:

  1. На протяжении пяти лет от дня завершения процедуры банкротства физического лица и получения решения суда гражданин обязан сообщать о своем статусе, обращаясь за кредитованием или займом.
  2. Занимать управляющие посты в финансовых организациях на протяжении 10 лет, в страховых компаниях в течение 5 лет, в иных юр образованиях 3 года.
  3. Если гражданин обанкротился в статусе индивидуального предпринимателя, он не имеет права открывать новое ИП в 5-летний срок после признания несостоятельности.

Если ИП было закрыто к моменту подачи заявления, ограничения в создании нового субъекта предпринимательской деятельности не действуют. В случае, когда ИП закрыто с долгами либо суду станут известны факты намеренных незаконных действий со стороны гражданина, может быть вынесено решение о дисквалификации субъекта. Это значит, что даже по истечении пяти лет налоговая служба откажет физическому лицу в регистрации ИП.

Как бы привлекательно ни звучала фраза «списание долгов», на деле все не так просто. Некоторые граждане намеренно берут кредиты, копят коммунальные долги и потихоньку укрывают имущество с целью избавиться от обязательств законным путем. Если арбитражный управляющий делает заключение, что гражданин предоставил ложные сведения либо намеренно выводит активы, возникает понятие фиктивного банкротства, влекущее за собой серьезную ответственность.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус