Взыскание залога при банкротстве

vzyskanie zaloga pri bankrotstve 0 Процедура банкротства

В настоящее время из-за нестабильной экономической ситуации в стране многие юридические лица не могут рассчитаться с кредиторами по своим долговым обязательствам, в том числе и по взятым кредитам в банках. Таким субъектам хозяйствования государство разрешается объявлять себя банкротом. Регулируется эта процедура Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)». В результате процедуры банкротства должник должен удовлетворить все требования кредиторов. Одним из способов расчета является реализация имущества компании, в том числе и залогового. 

Постановлением Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 23 июля 2009 года N 58 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя» даны разъяснения относительно взыскании залога при банкротстве должника.

Как распределяются средства, вырученные от продажи залогового имущества

Процесс реализации залога должника при процедуре банкротства требует соблюдения определенных процедур и регламентируется на законодательном уровне. В силу Закона о банкротстве и постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 года, контролирует эту процедуру конкурсный управляющий.

После реализации заложенного имущества 70% вырученных средств будут направлены на погашение требований залогового взыскателя по долговым обязательствам, которые обеспечены залогом имущества, но не более чем общая сумма задолженности с учетом причитающихся процентов по кредиту. Оставшиеся средства должны быть внесены на специально открытый банковский счет банкрота в таком порядке:

  • 20% пойдут на удовлетворение требований заемщиков первой и второй очереди, если другой собственности должника было недостаточно.
  • Оставшиеся денежные средства будут направлены на выплату вознаграждения финансовому управляющему, погашение всех судебных издержек, расчет с лицами, привлеченных к рассмотрению дела о банкротстве.

Удовлетворение выдвинутых требований кредиторов

Согласно Федеральному Закону № 127-ФЗ от 26.10.2002, все денежные средства от реализации предмета залога в банкротстве, оставшиеся на специальном счете в банке, от погашения выдвинутых требований кредиторов, направляются на удовлетворение обязательств перед конкурсными кредиторами.

Все денежные средства, которые остались на специальном счету у должника после полного расчета со всеми взыскателями, удовлетворений кредитора, имеющего в залоге имущество залогодателя, будут включены в состав конкурсной массы для дальнейшей реализации на этапе конкурсного производства.

Читайте так же:  Условия для признания физического лица банкротом

Также все средства, которые останутся после выплаты вознаграждения арбитражному управляющему, погашения всех судебных издержек, расчета с привлеченными лицами за оказанные услуги, должны быть включены в состав конкурсной массы.

Все оставшиеся требования кредиторов, которые не были удовлетворены при реализации предмета залога при банкротстве должника, будут удовлетворены как кредиторы третьей очереди, согласно очередности и составленному реестру требований.

Все требования кредитора-залогодержателя по выдвинутым обязательствам, которые обеспечены залогом должника, будут удовлетворены путем поступления на его счет средств с залогового счета банкрота по распоряжению конкурсного управляющего. Такие требования будут удовлетворены в размере 70% от суммы средств, находящихся на специальном счете должника после реализации залогового имущества на аукционе или на торгах. Но когда залогом прав должны быть удовлетворены выдвинутые требования кредитора по договору кредитования, взыскатель может получить 80% от имеющихся на этом счете денежных средств, но не более общей суммы всей задолженности по кредиту с учетом имеющихся процентов.

Отдельный счет для должника

В силу постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 года, конкурсный управляющий должен открыть в банке для должника специальный счет, на который будут поступать только средства от реализации залогового имущества. В дальнейшем эти денежные средства пойдут на расчет с заемщиками, снятие их для обеспечения других нужд будет незаконным.

Составляется договор для такого банковского счета, в котором четко прописано, что все средства, которые будут на него поступать, могут быть списаны только для погашения долговых обязательств перед кредиторами, выплаты вознаграждения арбитражному управляющему, оплаты всех судебных издержек и расчета с другими привлеченными лицами.

Списываются денежные средства со специального счета только по распоряжению конкурсного управляющего, снять для собственных нужд должник их не может. В случае когда компания во время рассмотрения дела о банкротстве самостоятельно осуществит снятие денег со специального счета для оплаты какой-либо услуги или для покупки товара, в дальнейшем такая сделка может быть признана незаконной. 

Читайте так же:  Банкротство юридического лица кредитором

Как производится продажа предмета залога

Продажа предмета залога при банкротстве залогодателя происходит согласно порядку, установленного в статьях 110 и 111 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Оценка залогового имущества, определение стартовой цены, установление порядка и условия проведения электронных торгов входит в полномочия конкурсного управляющего. Все эти сведения должны быть включены арбитражным управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) не позднее чем за 15 дней до начала реализации залоговой собственности должника через аукцион или торги.

Если между взыскателями и конкурсным управляющим возникают разногласия относительно начальной цены товара, они могут обратиться с заявлением в арбитражный суд в течение 10 дней с опубликования сведений о торгах в ЕФРСБ. После получения претензии судья может назначить проведение независимым экспертом оценку залога должника в процедуре банкротства. Также арбитражный суд после получения оценки залогового имущества выносит постановление, в котором будет утверждена первоначальная цена имущества, находящегося в залоге. Если во время проведения торгов, кроме собственности, находящейся в залоге у банка, реализуется и другое имущество должника, условия его продажи должны согласовываться с конкурсным кредитором.

Если на первом этапе имущество должника не было продано, конкурсный управляющий назначает второй этап, на котором автомобиль, или квартира, находящаяся в ипотеке, будут выставлены по цене, на 10-20% ниже от первоначальной стоимости. В случае когда и повторные торги не состоялись, управляющий снимает товар с торгов, а в силу постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 года, конкурсный кредитор может оставить предмет залога себе. Оценивается это недвижимое или движимое имущество на 10% ниже его стоимости на втором этапе торгов.

После прекращения торгов и снятия товара с реализации, конкурсный кредитор, которому достался предмет залога, должен перечислить положенные денежные средства на специальный счет должника, открытый в банке. Это нужно сделать в течение 10 дней с момента прекращения торгов после получения управляющим заявления от конкурсного кредитора о том, залоговое имущество он оставляет за собой.

Читайте так же:  Расходы заявителя в деле о банкротстве

В случае когда в течение 30 дней со дня прекращения электронных торгов взыскатель не воспользуется правом оставить имущество должника себе, оно будет продано через публичный аукцион, согласно статье 139 Федерального Закона № 127-ФЗ от 26.10.2002. В ходе проведения публичных торгов конкурсный кредитор имеет право приобрести залоговое имущество банкрота на любом этапе его проведения и снижении стоимости.

После получения арбитражным управляющим заявления от заемщика о том, что предмет залога он оставляет за собой и после поступления денежных средств на специальный банковский счет, дело в отношении банкрота считается закрытым.  

Удовлетворение требований залогодержателей

Все выдвинутые требования залогодержателей (банков) по заключенным с должником договорам залога, также подлежат удовлетворению согласно статье 134 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Эти взыскатели имеют права конкурсных кредиторов, и их требования обеспечены залоговым имуществом банкрота.

Все расходы за хранения и продажу залогового имущества на торгах будут покрыты за счет денежных средств, поступивших на специальный банковский счет должника.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус