Юридическое сопровождение банкротства физических лиц

yuridicheskoe soprovozhdenie bankrotstva fizicheskih licz Банкротство физических лиц

Сопровождение банкротства физических лиц

Невзирая на то, что Федеральный закон о банкротстве физических лиц действует более пяти лет, нестыковок и коллизий в процедуре признания несостоятельности хватает. А учитывая, что интересы кредиторов и уполномоченных органов в суде представляют профессионалы, юридическое сопровождение банкротства физических лиц необходимо в большинстве случаев.

Тонкости банкротства граждан

Чтобы инициировать судебное разбирательство по поводу банкротства гражданина, нужен полумиллионный долг, 3-месячная просрочка по долговым обязательствам и понимание того, что финансовое положение не позволяет рассчитаться с кредиторами ни сейчас, ни в ближайшие месяцы.

Для людей, не имеющих собственного бизнеса, в сумму долга включаются все непогашенные требования, выдвигаемые юридическими и физическими субъектами. Для признания несостоятельности ИП важно, чтобы долг формировался только из просроченных выплат, связанных с осуществлением коммерческой деятельности.

Сопровождение банкротства физических лиц опытными юристами нужно еще на стадии подготовки документов для подачи в Арбитражный суд. Важно понимать, как действовать и какие нормы могут быть применены к гражданину в том или ином случае.

К примеру, ИП лучше закрыть не менее, чем за год до процедуры банкротства, а все сделки по передаче и отчуждению имущества в пользу родственников и третьих лиц лучше провести не позже, чем за три года до старта процедуры. В противном случае такие договоренности обязательно будут оспорены арбитражным управляющим, без которого судебная процедура невозможна.

Нюансов масса – как попытаться сохранить ипотечное жилье, защитить супруга от потери имущества, не допустить возникновения признаков фиктивного или преднамеренного объявления несостоятельности, ускорить процедуру, уменьшить судебные издержки и так далее.

Читайте так же:  Последствия повторного банкротства гражданина

Когда нужно сопровождение банкротства

Не менее внимательно следует отнестись к формированию документов, подаваемых вместе с заявлением и к порядку заполнения самого бланка с требованием об инициировании процедуры банкротства. Дело в том, что бумаг потребуется немало, каждая справка должна быть соответствующей формы. Плюс к этому срок действия многих документов ограничен. Так что без профессионального сопровождения процедура можно потратить несколько месяцев только на подачу заявки.

В большинстве судебных производств касательно несостоятельности граждан предполагает введение реанимирующего этапа, призванного восстановить платежеспособность потенциального банкрота. Это реструктуризация, в ходе которой стороны договариваются о пересмотре графика платежей и ежемесячных сумм выплат задолженности.

Достоинство реструктуризации в возможности договориться с юридическими лицами о прощении части требований, выраженных в виде штрафов, процентов и пеней. Здесь важно понимание тонкостей законодательства, поэтому без правового сопровождения банкротства физических лиц договориться в пользу должника бывает затруднительно.

Если реструктурировать долг нереально, возможный шаг для того, чтобы избежать статуса банкрота – мировое соглашение между заемщиком и кредиторами. Без профессиональной юридической помощи вычитать текст договора трудно, за витиеватыми фразами представители претендентов на выплату долга часто скрывают условия, невыгодные для должника.

Помощь на завершающем этапе банкротства

Если дело дошло до реализации имущества, юридическое сопровождение банкротства физических лиц просто необходимо. В первую очередь на этапе формирования конкурсной массы. Хотя в законе четко указано, какие именно объекты подлежат изъятию, а какие остаются за должником, кредиторы часто заваливают суды с требованиями включить, к примеру, единственное жилье, рабочий автомобиль или оборудование в перечень собственности для распродажи.

Если активов должника недостаточно, участники процесса ходатайствуют об обращении взыскания и на имущество супруга банкрота. И если не знать нюансов данной юридической процедуры, противостоять требованиям очень трудно. Вот и выходит, что, сэкономив на юристе, человек может потерять все, включая собственность, забирать которую не имеют права.

Читайте так же:  Банкротство с помощью МФЦ

Даже если процесс реализации ценных объектов, принадлежащих должнику, неизбежен, при знании процедуры можно вернуть себе хотя бы часть активов. Как это сделать, опять же, знает юрист, специализирующийся на банкротстве. К примеру, ипотечную квартиру, выставленную на открытые торги, могут выкупить по сниженной стоимости родственники банкрота. А если жилье приобретено с участием материнского капитала, принадлежащие детям деньги можно вернуть.

Есть и еще один вариант оставить за собой кредитную жилплощадь, если в ней прописаны и проживают малолетние дети – привлечь органы опеки, которые если и дают добро на изъятия жилья (что случается редко), но обязывают выделить 8% оценочной стоимости на каждого несовершеннолетнего гражданина. Это еще больше упрощает задачу по выкупу недвижимости. Но чтобы провернуть эту абсолютно законную схему, одного желания недостаточно, нужны навыки поведения в суде и общения с представителями банков.

Юридическое сопровождение процесса банкротства физических лиц включает в себя следующие действия:

  1. Оформление заявления для признания физлица неплатежеспособности.
  2. Сбор документов, необходимых для начала процедуры.
  3. Подача материалов в суд.
  4. Консультирование при разработке плана погашения задолженности.
  5. Контроль уменьшения суммы долга при реструктуризации или подписании мирового соглашения.
  6. Вычитывание договоров между кредиторами и клиентом.
  7. Переговоры с участниками процесса по получению условий, выгодных для должника.
  8. Оформление ходатайств от имени заемщика (к примеру, для снятия запрета на выезд за рубеж при наличии такового).
  9. Взыскание задолженности от лиц, которые задолжали потенциальному банкроту.
  10. Правовая поддержка во время собрания кредиторов.
  11. Составление ходатайств об изменении суммы обязательств, если стало известно об их преувеличении кредитором.
  12. Сопровождение клиента во время действия реструктуризации.
  13. Освобождение активов заемщика от ареста, наложенного судом.
  14. Опротестование решения судьи, вынесенного в ущерб интересам клиента.
Читайте так же:  Самозанятый при банкротстве

Во сколько обойдется сопровождение банкротства физических лиц, зависит от обстоятельств конкретного производства, количества участников процесса, взаимоотношений физического лица с субъектами, имеющими к нему материальные претензии.

При сотрудничестве со специалистом в области банкротства необходимо быть максимально откровенным относительно своего финансового состояния и предпринятых ранее мер во избежание статуса неплатежеспособного. Юрист должен знать все, чтобы грамотно скорректировать ситуацию и предпринять шаги, которые впоследствии могут обернуться неприятностями для клиента.

Чтобы узнать стоимость услуг профессионального юриста, нужно позвонить по телефону горячей линии. В рамках бесплатной консультации сотрудник сайта ответит на главные вопросы клиента и поможет определиться с последующими действиями.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус