Бесплатная консультация юриста

Спросить онлайн-юриста быстрее, чем читать. Поможем решить даже самую сложную ситуацию!

Задать вопрос

Забирают ли единственное жилье должника при банкротстве

zabirayut li edinstvennoe zhile dolzhnika pri bankrotstve 0 Банкротство физических лиц

У многих должников возникает вопрос в том, смогут ли уполномоченные органы изъять единственную недвижимость в счёт погашения образовавшихся долгов. По этой причине граждане достаточно часто опасаются объявлять себя банкротами. Единственное жильё при оформлении банкротства имеет свои характерные особенности, которые предусмотрены в Федеральном законе «О банкротстве (несостоятельности)». Их мы разберём далее более подробно.

Какая недвижимость относится к «единственному жилью»

Единственное жильё должника при банкротстве — это недвижимость физического лица, которая принадлежит ему по праву собственности и которую уполномоченные органы не вправе забирать. Однако необходимо учитывать некоторые нюансы.

Какими особенностями должно обладать единственное жильё, чтобы его не отобрали при оформлении процедуры несостоятельности:

  • Оно является единственным, оформленным на должника.
  • Оно доступно для проживания.
  • Оно не обременено.
  • Нет запретов на использование.

Если должник имеет единственное жильё, но зарегистрирован по другому адресу, то его право на недвижимость сохраняется за ним, даже при условии, что дом пустует, его не могут забрать.

Забирают ли единственное жильё при оформлении банкротства, если оно совместно нажито

Реализация имущества, если оно единственное, в соответствии с российским законодательством невозможна. Иное недвижимое имущество супругов входит в конкурсную массу, а затем оценивается и в дальнейшем ставится на публичные торги. После того как будет проведена процедура продажи собственности, супругам будут возмещены денежные средства в пропорциональных частях.

На практике супруги часто заключают брачное соглашение, чтобы при оформлении несостоятельности сохранить общее имущество. Однако если данное соглашение было заключено в течение последних 3 лет, то уполномоченный сотрудник обязательно его попытается оспорить в судебном порядке.

Уполномоченные органы также отнимут следующие предметы:

  • Активы.
  • Денежные средства.
  • Мебель и техника, оценочная стоимость которых свыше 10 000 рублей.
  • Дорогая одежда.
  • Движимое имущество.
  • Предметы роскоши.

Уполномоченные органы не отбирают личные вещи, игрушки, лекарственные препараты, продукты и прочее. Также, если физическое лицо смогло доказать тот факт, что имеющийся автомобиль необходим для работы, то его не отнимут. Отбирают только то имущество, оценочная сумма которого может покрыть задолженность. Поэтому финансовый управляющий может сохранить недвижимость или автомобиль, направив на полную выплату долгов определенные предметы гражданина.

Могут ли изъять единственное жильё при банкротстве, если оно ипотечное

Купленная по ипотеке квартира имеет особенный статус, так как на неё физическое лицо не имеет права собственности до момента погашения ипотечной задолженности. Гражданин имеет право пользоваться данной квартирой, однако продать ее нельзя. При банкротстве могут забрать единственное жильё, находящееся в ипотеке, на основании Федерального закона «Об ипотеке» Российской Федерации. Поэтому задолжавшему лицу потребуется расстаться с ипотечной недвижимостью в ходе процедуры несостоятельности.

Реализация предмета залога также имеет определённые особенности. Его начальная цена определяется арбитражным управляющим при проведении согласования с кредитором. Если цена залога не устраивает хотя бы одну из сторон, то соответствующий вопрос передаётся в арбитражный суд. Взыскание залога осуществляется только на определённых основаниях.

На каких основаниях взыскивается залог:

  • Срок просрочки превысил 3 календарных месяца.
  • Размер задолженности превысил 5% от стоимости предмета договора.

При реализации единственного жилья должника, которое является залоговым, при банкротстве 70% от реализуемой суммы предоставляется кредитору, 20% направляется на погашение иных требований по договору с кредитором, а 10% нужны на арбитражные расходы.

Банкротство физлица с не единственным жильём

В соответствии с установленными нормами российского законодательства продажа единственного жилья при банкротстве невозможна. Однако данное положение не касается «лишнего» недвижимого имущества.

Если физлицо владеет более чем одной единицей недвижимости, то в процессе оформления процедуры несостоятельности они будут подлежать изъятию. Далее управляющий оценит и выставит их на торги, чтобы полученные денежные средства распределить между соответствующими кредиторами.

Процедура банкротства физлица позволяет оспорить и признать недействительными все сделки, которые были проведены с имуществом гражданина. При условии, что они были оформлены в течение последних трёх лет. Так, арбитражный управляющий может провести процедуру оспаривания договора дарения недвижимого имущества, так как данную сделку можно отнести к умышленному скрытию собственности.

Также намерение утаить своё имущество может быть в официальном порядке признано арбитражным судом как причиняющее прямой вред интересам кредиторов должника. Это может послужить достаточным основанием для отказа от признания физлица банкротом.

Размер образовавшегося долга имеет значительное влияние на оформление несостоятельности, а именно при изъятии. Так, дом/квартиру не смогут забрать в том случае, если размер образовавшейся задолженности меньше 5% от стоимости. Изъятия и дальнейшей продажи жилища можно избежать только в определенном случае. Так, если размер задолженности составляет менее 5% от оценочной стоимости, то продажа собственности будет невозможна.

Доход физического лица также оказывает влияние на то, отнимут ли уполномоченные органы дом или нет. Если его доход регулярный и размер обязательств не критичен, то судья может назначить процедуру реструктуризации задолженности вместо реализации.

Заключение

Отбирают ли недвижимость, если она единственная? Нет. Однако существуют определённые исключения. Изъятие не единственного жилья при банкротстве не только допускается российским законодательством, но также и предписывается им. Недвижимость, относящуюся к единственной, изъять нельзя, если она не является заложенной или ипотечной.

Похожие статьи

Оцените статью
Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.