Бесплатная консультация юриста

Спросить онлайн-юриста быстрее, чем читать. Поможем решить даже самую сложную ситуацию!

Задать вопрос

Заинтересованные лица в деле о банкротстве гражданина

article zainteresovannye licza v dele o bankrotstve grazhdanina Банкротство физических лиц

Производство в деле о банкротстве может включать не только должника и кредиторов, но и третьих лиц, имеющих собственный интерес. Федеральный закон и официальная позиция ВС добавляют в этот список субъекты, чьи права могут быть затронуты во время судебного разбирательства.

Правовой статус заинтересованного лица в деле о банкротстве

Участниками судебного процесса, которые могут заявлять свои права, считаются как физические лица, так и компании. Заинтересованные лица в банкротстве имеют ограниченный список прав. Таким субъектам не разрешается:

  • вносить изменения в предмет и основание иска;
  • отказываться от исковых требований;
  • подавать встречный иск.

Если должником является гражданин, то человеком, имеющим интерес, выступает его аффилированное лицо или физлица, которые входят с ним в одну группу. В случае с юридическим лицом такими субъектами являются: руководитель компании, члены наблюдательного или исполнительного органа.

Важно: лица, которые перестали выполнять свои обязанности не ранее 1 года до начала судебной тяжбы, сохраняют статус заинтересованного лица. Люди, которые занимают вышеуказанные должности, в том числе совет директоров организации, будут считаться заинтересованными в случае, если они могут влиять на действия должника.

Права заинтересованного лица согласно Закону о Банкротстве

Субъекты, имеющие заинтересованность, наделены рядом прав, которые включают:

  • изучение материалов: выписка части информации по делу или ее копирование;
  • заявление отвода судьи;
  • предоставление доказательной базы;
  • возможность давать разъяснения;
  • обжалование актов и решений судебного органа;
  • право задавать вопросы и ходатайствовать.

ФЗ о банкротстве обязывает заинтересованные лица добросовестно выполнять правовые нормы и использовать предоставленные полномочия. Данные субъекты несут ответственность за злоупотребление своими правами в процессе банкротства, а неисполнение обязательств перед буквой закона, влечет административную ответственность.

Заинтересованные лица

Человек, не входящий в состав учредителей фирмы и не ведущий предпринимательскую деятельность, также может быть объявлен неплатежеспособным. В этом случае граждане, имеющие интерес к банкроту, определяются в таком порядке:

  • супруг или супруга банкрота;
  • дети и родители;
  • родственники по нисходящей линии (сестры, братья и их дети);
  • племянники.

Позиция ВС заинтересованными лицами в банкротстве гражданина указывает данный круг, но не ограничивается им. Данные субъекты включаются в производство, поскольку могут быть стороной сделок покупки-продажи, дарения или других актов, имеющих юридическую силу. Если финансовый управляющий сможет добиться признания сделки с этими сторонами недействительной, вырученные средства могут пойти на оплату долга кредиторам, а имущество стать предметом торгов. Позиция ВС и ФЗ о банкротстве всячески способствует выполнению требований кредиторов.

К группе субъектов, в которую входит гражданин, ФЗ включает все компании связанные с ним или его родственниками. В связи с тем, что граждане стараются избежать продажи имущества на торгах, они стараются «спрятать» свои ценности: передарить или продать недвижимость и дорогостоящие вещи. Прецеденты множества судов являются отличным примером, как привлекают указанных граждан к ответственности за попытку мошенничества.

Финансовый управляющий в деле о банкротстве

К списку лиц, имеющих интерес в деле о несостоятельности, не включается арбитражный управляющий. Однако существуют ситуации, когда на определенных этапах производства родственники управляющего могут привлекаться как заинтересованные лица.

Статья 19 127-ФЗ раскрывает перечень заинтересованных лиц, которые могут участвовать в деле о несостоятельности. Поскольку данные люди часто находятся в доверительных отношениях с должником и с ними заключаются мошеннические сделки, проведение внешнего управления и тщательного анализа всех документов позволяет гарантировать права кредиторов на погашение их требований.

Немного практики и постановлений Пленумов Верховного Суда

Несмотря на то, что механизм процедуры несостоятельности юридического лица уже отработан, с гражданами-должниками ситуация сложнее. Практика показывает, заинтересованные лица по отношению к должнику часто не понимают сложности процедуры, ответственности за мошеннические действия и возможные негативные последствия производства. Судебные прецеденты демонстрируют, что анализ финансовой ситуации должника проводится не только на текущий момент, но и за многие месяцы, которые предшествуют производству. Найденные ценности, недвижимость, транспортные средства будут проданы на торгах, а средства, вырученные на аукционах, перейдут кредиторам.

Последствия процедуры банкротства

Многие люди недооценивают негативные последствия производства неплатежеспособности и непредусмотрительно относятся к ущербу для родственников. Данный круг субъектов может участвовать в виде «спасательного круга» для имущества. Однако они же могут лишиться права собственности, если будет доказана фиктивность сделки. Практика по заинтересованным лицам в банкротстве знает случаи, когда  родственников выселяли из квартиры, принадлежащей банкроту, и продавали ее на торгах. Стоит задуматься, насколько преимущества банкротства превышают недостатки, прежде чем инициировать процедуру неплатежеспособности.

Стоит помнить, что фиктивное банкротство, а также мошеннические действия являются уголовно преследуемыми деяниями. Юристы помогут разобраться со всеми правами и обязанностями заинтересованных лиц в деле о банкротстве гражданина. Чтобы не совершить непоправимых ошибок, лучше получить консультацию юриста (можно и бесплатную), а также воспользоваться защитой специалиста.

Похожие статьи

Оцените статью
Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.