Закон о торгах

zakon o torgah po bankrotstvu Торги по банкротству

Закон о торгах по банкротству

Каждый участник торгов по банкротству должен знать об условиях их проведения. В противном случае у того, кто намерен принимать участие в аукционе, могут возникнуть дополнительные сложности. Отдельный Закон о торгах по банкротству в российском правовом поле не предусмотрен – все необходимые нормы содержатся в профильном законе о банкротстве (№ 127-ФЗ от 26.10.2002).

Основные детали

При реализации имущества на торгах по банкротству могут быть представлены различные ценности компании, признанной несостоятельной.

Закон разрешает реализовывать такую собственность:

  • здания, строения и другое недвижимое имущество;
  • продукция и сырье;
  • земельные участки;
  • инвентарь и спецоборудование;
  • движимое имущество, включая транспортный парк предприятия;
  • права, которые позволяют осуществлять предпринимательскую деятельность (к примеру, товарные знаки, коммерческое обозначение).

Закон защищает покупателя имущества должника. После проведения торгов новый владелец получает лишь сам лот, а связанные с ним долговые обязательства ему в большинстве ситуаций не передаются. Возможны исключения, когда задолженности возникают после признания компании банкротом. Поэтому перед составлением заявки на участие в торгах следует проверить всю информацию о лоте.

Реализация имущества

Чтобы продать имущество, используются специальные торговые площадки. Торги в электронной форме более эффективны и удобны. Такие аукционы по банкротству имеют ряд преимуществ и постепенно становятся все более популярны и востребованы. Далеко не каждая продажа проводится в виде конкурса. Подобное мероприятие реализуется с учетом федерального закона о торгах по банкротству.

Аукционы бывают двух типов:

  • открытого;
  • закрытого.

Первый встречается чаще. Закрытые продажи определенных видов имущества также проводятся. Они используются в случаях, когда реализуется имущество, которое не подлежит свободному обороту в РФ – драгоценности, произведения искусства и другие ценности, на свободный оборот которых действуют ограничения.

Читайте так же:  Приостановка торгов

Подать заявку и стать участником закрытых торгов может не каждый. Это определенный круг лиц, которые по законодательству имеют право не только приобретать, но и содержать такое имущество.

Организация торгов

После подведения результатов инвентаризации будущий банкрот попадает в федеральный реестр. На основании этого кредитор или уполномоченный орган может обратиться к конкурсному управляющему с требованием определить стоимость подлежащего реализации имущества. В течение шестидесяти дней необходимо привлечь к процессу оценщика, чтобы уточнить стоимость. В соответствии с федеральным законодательством результаты оценки активов должника также включаются в государственный реестр.

Во время собрания кредиторов определяется стартовая цена каждого из лотов. Она формируется исходя из стоимости аналогичных товаров на рынке. Часто кредиторы устанавливают цену ниже рыночной – такое решение позволяет привлечь больше покупателей и, соответственно, позволяет кредиторам быстрее получить средства от продажи активов.

В случае открытой продажи имущества все участники торгов могут повышать стоимость лота с определенным шагом, который устанавливает управляющий. Победителем торгов становится тот, кто предложил самую высокую цену.

Организация закрытых торгов

Алгоритм оценивания и определения стартовой стоимости на закрытых торгах аналогичен открытым. Но есть разница в том, как предлагается цена. Предложения относительно стоимости подают с заявкой в закрытом конверте. За этап любой из участников имеет право один раз изменить цену. Победителем становится тот, кто предложил больше.

Обязательства конкурсного управляющего

Организатором торгов является конкурсный управляющий, услуги которого оплачивает будущий банкрот. Чтобы избежать мошенничества, исключаются любые родственные, дружеские или партнерские отношения между организатором и кредиторами, должником или внешним управляющим.

В задачи организатора входят:

  • прием заявок;
  • заключение договора с клиентом и прием задатка (обычно сумма не больше 25% от начальной цены);
  • утверждение всех участников торгов;
  • проведение открытого аукциона;
  • составления документа с результатами торгов и утверждение победителя;
  • уведомление всех участников о результатах мероприятия.
Читайте так же:  Как сохранить автомобиль при банкротстве физических лиц?

Организатор также сообщает о торгах, которые будут проводиться. В уведомлениях присутствует информация о компании-банкроте, ее характеристики и вид деятельности. Организатор также сообщает о форме аукциона, условиях участия, стартовой цене лотов, контактных данных, сумме задатка и шага при повышении.

Информация подается в виде объявления в газете «Коммерсантъ» и может дублироваться на электронных ресурсах. Постепенно электронные площадки становятся более востребованными.

Требования к заявке от участника

Организатор может принять заявку от желающего участвовать в аукционе лишь в том случае, если она составлена с учетом всех необходимых требований. Условия торгов указываются в сообщении.

Участник обязан указать:

  • название компании (юридического лица), контактную информацию и правовой статус;
  • Ф. И. О., контакты, паспортные данные физического лица;
  • предложение о цене при торгах.

Если мероприятие проводится на конкурсной основе, участвующее лицо должно подтвердить в заявке готовность выполнить все условия. Документацию, которая прилагается, можно пересылать через интернет. В таком случае потребуется электронная подпись. Если ее нет, нужно будет ее создать и зарегистрировать.

Компания-организатор ответственна за сохранность информации, предоставляемой участниками. Поэтому претендент может не беспокоиться о личных данных. Заявку можно подать (или отозвать) в течение двадцати пяти дней. Если участник отказывается от аукциона в этот период, задаток возвращается организатором в полном размере.

Торги

Претенденты допускаются к торгам только после того, как будут рассмотрены все заявки. Следующий этап после рассмотрения – оформление протокола. В нем указаны все заявившиеся участники.

Участвовать могут только те, кто выполнил условия организатора. Необходимо своевременно предоставить всю документацию. Организатор аукциона имеет полное право отказать претенденту, если заявка неправильно составлена или же не уплачен взнос. Это решение также может быть обжаловано в суде. Однако судебное разбирательство – нецелесообразный шаг, так как успеть к началу аукциона скорей всего не получится.

Читайте так же:  Курсы торгов по банкротству

Договор купли-продажи

После того как определится победитель, составляется протокол торгов. Его копии получает победитель. Вместе с протоколом победившему участнику приходит предложение заключить договор купли-продажи. Цена лота должна соответствовать той сумме, которая была предложена победителем.

В протоколе и договоре указываются:

  • стоимость покупки;
  • условия, при которых приобреталось имущество;
  • данные о каждой из сторон;
  • сроки и условия передачи прав собственности на приобретаемое имущество;
  • данные об объекте, описание и его структура;
  • присутствие (или же отсутствие) долговых обязательств, связанных с объектом.

Если стороны не составят договор, продажа имущества будет признана несостоявшейся. В таких ситуациях аукцион проводится повторно. В этом случае стартовая сумма снижается. В остальном порядок и условия проведения торгов остаются такими же.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус