Бесплатная консультация юриста

Спросить онлайн-юриста быстрее, чем читать. Поможем решить даже самую сложную ситуацию!

Задать вопрос

Зарубежные методики банкротства

zarubezhnye metodiki bankrotstva 0 Банкротство физических лиц

Популярные зарубежные методики финансового анализа и предсказания возможного наступления несостоятельности выработаны многолетней практикой. Первые исследования в этом направлении были проведены в Соединенных Штатах Америки в 30-е годы.

Зарубежные методики для прогнозирования банкротства компаний позволяют предотвратить кризис на территории Российской Федерации. Они с достаточной степенью достоверной информации помогают определить положительный или отрицательной исход для предприятия.

Как строятся зарубежные методики оценки вероятности банкротства

Существует общий порядок для создания моделей банкротства:

  1. Образовывается соответствующая выписка организаций, которые являются банкротами.
  2. Образовывается выборка организаций, которые не являются банкротами.
  3. Проводится подсчёт коэффициентов для лиц, которые стали банкротами.
  4. Осуществляется расчёт финансовых показателей для лиц, которые не являются банкротами.
  5. Строится регрессионное уравнение.
  6. Проводится проверка и уточнение модели.

Существует четыре наиболее распространенных моделей проведения прогнозирования несостоятельности организаций. Далее будут рассматриваться модели, которые были созданы для Канады, США и Великобритании.

Все эти зарубежные методики оценки, прогнозирования и возможного избегания банкротства были специально созданы при помощи множественного дискриминантного исследования. Также при их построении были задействованы различные финансовые числовые множители.

На данный момент используется несколько характерных подходов, которые берут основу на применении:

  • Интегральных коэффициентов.
  • Анализа обширной системы признаков.
  • Ограниченных коэффициентов.

Признаки банкрота при использовании многокритериального подхода обычно делят на следующие группы:

  • Показатели, которые свидетельствуют о вероятных финансовых трудностях определенной компании; о существенных потерях, которые будут неоднократно повторяться и выражаться в спаде производства компании; о значительном сокращении продаж; о наличии достаточно высокой кредиторской задолженности; о низких показателях ликвидности компании; об увеличении заемного капитала; о подъеме продолжительности оборота капитала; о нехватке собственного капитала; о снижении производственного потенциала; о наличии собственного сырья сверх определенной нормы; о невыгодном применении новых финансовых ресурсов; об отрицательных изменениях в заказах; о падении акций организации.
  • Показатели, которые не являются критичными, но дают сигнал о том, что предприятие может стать банкротом, если не примет определенные меры. К таким показателям относятся зависимость от конкретного проекта сверх нормы, недооценка обновления определенной техники компании, потеря значимых сотрудников, простои, а также недостаточные капитальные вложения.

Проблема прогнозирования

Проблема зародилась в капиталистических государствах. Этому благоприятствовал значительный рост предприятий, которые объявили себя банкротами после того, как завершилась Вторая мировая война. Так как стал наблюдаться резкий спад военных заказов.

Вначале процесс прогнозирования осуществлялся на эмпирическом уровне. Также соответствующая процедура содержала в себе значительные ошибки, которые препятствовали получению точной информации.

Наряду с развитием технологий постепенно заключаются меры в разработке наиболее действенной методики прогнозирования. Так, уже было разработано пять подходов.

Какие наиболее известные самостоятельные подходы были разработаны за рубежом:

  • Школа участвующих в фондовом рынке.
  • Школа эмпирических прагматиков.
  • Школа проведения статистического исследования.
  • Школа аналитиков, которые были заняты поиском неисправностей.
  • Школа мультивариантных исследователей.

Они получили довольно широкое распространение. Каждая из соответствующих школ дополняет друг друга. Из всех предоставленных финансовых показателей можно выбрать только несколько, которые с наибольшей точностью способны определить несостоятельность предприятия.

Так, Уильям Бивер предложил определенную систему коэффициентов для проведения оценки финансового положения той или иной компании. Финансовый аналитик является представителем школы, которая нацелена на проведение финансового анализа.

Уильям Бивер был один из первых, кто начал применять аналитические коэффициенты для прогнозирования. Его формула хорошо подойдет для организаций, которые находятся в ситуации возможности появления финансовой несостоятельности в современных реалиях.

К отчетности для бизнесов, которые ведут свою деятельность на территории России, рекомендуются следующие характерные показатели для определения состояния предприятия, которые представлены в таблице:

Коэффициент

Формула

Значение коэффициентов

Первая группа

Вторая группа

Третья группа

Уильяма Бивера

(чистая прибыль определенного предприятия плюс его амортизация)/ заемный капитал

> 0,4

? 0,2

< – 0,15

Текущая ликвидность

оборотные активы определенной организации/ кратковременные обязательства

2 меньше Д, меньше 3,2 и более

1<А><2

М1

Экономическая рентабельность

чистая прибыль определенного предприятия/ общая величина текущих активов умноженную на 100%

От 6 до 8 и более

От 5 до 2

От 1 до –22

Финансовый леверидж

заемный капитал/ валюта баланса умноженная на 100%

Менее 35

От 40 до 50

более 80

Также показатель покрытия методом соответствующего актива своими оборотными средствами в первой группе составляет 0,4 и более, вторая группа 0,3-0,1, а третья группа менее 0,1. Третья группа также может иметь отрицательное значение коэффициента.

Выявление тех причин, которые приводят то или иное предприятие к несостоятельности, а также полное понимание того, как определенные факторы оказывают на это свое непосредственное влияние — это уже первый шаг к тому, чтобы компания не была объявлена банкротом. В современной практике наиболее частыми причинами несостоятельности являются внутренние факторы организации.

Внутренние показатели можно определить в следующие характерные категории:

  • Промышленность.
  • Маркетинг.
  • Финансы.
  • Управление.

Каждая из вышеперечисленных групп характеризует определенную сферу рабочей деятельности. Все они подлежат достаточно длительному и подробному изучению.

Модель прогнозирования банкротства компании Р. Лиса

Данная иностранная модель несет адаптивный характер и была построена в Великобритании в 1972 году. После пятифакторной модели Альтмана она получила звание одной из самых первых, которая позволяет разработать наиболее точный расчет прогноза.

Формула модели банкротства Р. Лиса для выявления платежеспособности:

model prognozirovaniya bankrotstva kompanii r. lisa 1

model prognozirovaniya bankrotstva kompanii r. lisa 2

Все взятые в данную формулу коэффициенты также встречались в модели Альтмана. Отталкиваясь от этого, можно заключить, что она также является адаптационной.

В заключительный анализ прогноза в отношении финансового состояния организации свой наибольший вклад вносит прибыль от продаж. Так, чем выше показатель прибыли от продаж, тем более соответствующее предприятие будет финансово крепким в экономике.

Модель прогнозирования банкротства предприятия Р. Таффлера

Данная модель была создана Ричардом Таффлером в Великобритании в 1977 году. Для осуществления прогнозирования несостоятельности британский ученый взял в основу 46 обанкроченных организаций и 46 предприятий, которые с 1969 по 1975 года оставались материально устойчивыми.

Формула расчета модели для оценки риска банкротства Ричарда Таффлера:

model prognozirovaniya bankrotstva predpriyatiya r. tafflera 1

model prognozirovaniya bankrotstva predpriyatiya r. tafflera 2

Первый коэффициент из данной формулы имеет наивысший показатель (0,53). Именно он оказывает наибольшее влияние на создание оценки финансового состояния определенной организации.

Повышение коэффициента наступит тогда, когда повысится прибыль от продаж. Так, чем выше прибыль от продаж компании, тем она становится более финансово устойчивой. И чем ниже прибыль организации, тем ближе она к несостоятельности.

В том случае, если значение Z больше -0,3, то компания в меньшей вероятности может стать несостоятельной. Если Z меньше 0,2, то предприятие с большей вероятностью станет банкротом. Если же значение Z больше 0,2 , но меньше 0,3, то вероятность банкротства определить будет сложно, так как предприятие находится в зоне неопределенности.

Модель прогнозирования банкротства предприятия Гордона Спрингейта

Она была создана в университете Саймона Фрейзера канадским учёным Гордоном Спрингейтом в 1978 году. Половина показателей соответствует коэффициентам американского экономиста Эдварда Альтмана.

Для создания формулы определения банкротства Саймон Спрингейт проанализировал 40 организаций. 20 из которых обанкротились, а остальные 20 остались финансово устойчивыми.

Формула модели для определения вероятности наступления банкротства Саймона Спрингейта:

model prognozirovaniya bankrotstva predpriyatiya gordona springejta 1

model prognozirovaniya bankrotstva predpriyatiya gordona springejta 2
model prognozirovaniya bankrotstva predpriyatiya gordona springejta 2

Третий коэффициент имеет наибольшее значение в системе показателей. Также он имеет высокий вклад в интегральный коэффициент несостоятельности организации. Показатель содержит в себе прибыль компании до налоговых сборов.

Определяющим звеном соответствующей формулы являются продажи рассматриваемой организации. Чем больше продаж, тем меньше вероятность обанкротиться.

Модель прогнозирования банкротства организации Д. Фулмера

Она была разработана американским ученым Д. Фулмером в Соединенных Штатах Америки в 1984 году. Для того чтобы ее разработать, ученый проанализировал 60 компаний. В первую половину которых входили несостоятельные предприятия, а во вторую состоятельные организации.

Данная формула прогнозирования вероятности банкротства имеет вид:

model prognozirovaniya bankrotstva organizaczii d. fulmera 1

model prognozirovaniya bankrotstva organizaczii d. fulmera 2

Однако она имеет некоторые недостатки. Точность определения вероятности банкротства данной модели остаётся под большим сомнением. Так как в основу ее расчетов входит достаточно большое количество показателей.

Так, для определения наиболее точного результата банкротства будет достаточно около шести коэффициентов. А американский ученый Д. Фулмер использует девять показателей.

Заключение

В данной статье мы разобрали наиболее популярные зарубежные методики прогнозирования банкротства организации. Все современные формулы были основаны на множественном дискриминантном анализе. Различия они имеют только в соответствующей статистической выборке.

Каждый из вышерассмотренных ученых стремился извлечь собственные финансовые показатели из модели банкротства, которые наиболее оптимальным образом описывают компанию. Все формулы (помимо модели Фулмера) имеют одну общую сторону – все ученые сделали заметный акцент на продажах компании. Так, чем выше показатель продаж, тем дальше предприятие от несостоятельности. Симптомы зарубежных моделей, которые говорят о неплатежеспособности, растягиваются на срок от пяти лет.

Похожие статьи

Оцените статью
Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.