Заявление о банкротстве компании

zayavlenie o bankrotstve kompanii Банкротство юридических лиц

Подача заявления о банкротстве компании

Нестабильность экономической ситуации в стране нередко приводит к неспособности компании осуществлять дальнейшую деятельность. Как следствие, накапливается задолженность перед штатом сотрудников, контрагентами, банками и государством, и руководству не остается ничего иного, как подать заявление о банкротстве юридического лица.

Признаки несостоятельности организации

Подача заявления о банкротстве юридического лица, как и ход проведения процедуры, регламентируется Федеральным законом №127, принятым в 2002 году. Согласно правовым нормам, вопрос о несостоятельности предприятия вправе рассматривать только Арбитражный суд.

Обратиться за признанием неплатежеспособности юр лица можно только при соответствии ситуации следующим условиям:

  1. Сумма задолженности, накопившаяся по отношению к сотрудникам, налоговым органам, внебюджетным фондам, партнерам, кредитующим организациям превысила 300 тысяч рублей.
  2. До момента подачи заявление выплаты не производились в течение 3 месяцев.
  3. Дохода предприятия, а также его балансовых активов недостаточно, чтобы удовлетворить требования кредиторов.

Если все перечисленные признаки совпадают, руководство компании в лице учредителей либо генерального директора обязано написать заявление о банкротстве должника юридического лица. Если управленцы затягивают время подачи иска в суд, что еще больше усугубляет ситуацию, на этапе конкурсного производства возникнет понятие субсидиарной ответственности должностных лиц. В таком случае виновникам предстоит распрощаться с личным имуществом, которое пойдет в счет погашения денежных обязательств. Но это возможно только в случае документальных доказательств вины.

Инициирование и ход разбирательства

Помимо руководства компании, заявление о банкротстве юридического лица может исходить о кредитора либо государственного органа (налоговой инспекции, ФСС и т. д.). Реже в Арбитраж обращаются представители профсоюзного комитета, если период просрочки заработной платы превысил 3 месяца.

Предъявить исковое заявление вправе любой из контрагентов, которому задолжало юр лицо. В таком случае у инициатора появляется хоть какая-то возможность вернуть часть денег либо как минимум снизить налогооблагаемую базу за счет законного аннулирования безнадежных долгов. Куда подавать исковое заявление — по юридическому адресу заемщика.

Читайте так же:  Банкротство физического лица по кредитам

Подавая иск в суд, истец не всегда преследует цель ликвидации юр лица. Иногда инициирование процесса о финансовой несостоятельности – это единственный способ сохранить жизнеспособность субъекта экономической деятельности путем грамотно примененных финансовых инструментов. К примеру, в некоторых ситуациях возникает техническое банкротство, являющееся следствием большой дебиторской задолженности либо избытком нереализованной продукции.

Для поддержки компании на плаву в процедуре предусмотрено два реанимационных этапа, за целесообразность применения которых голосуют участники совета кредиторов:

  1. Финансовая санация. На время проведения мероприятий руководство остается на своих должностях, однако не имеет права брать кредиты, выплачивать дивиденды и распоряжаться имуществом не сумму более 5% от балансовой стоимости. Все действия относительно перемен в компании менеджеры обязаны согласовывать с арбитражным управляющим. Главная цель оздоровления — рассчитаться с долгами и получить перспективы на будущее. Хотя по уверениям экспертов, санация в России часто не приносит ожидаемого результата. Срок финансового оздоровления не может превышать двух лет.
  2. Внешнее управление. В данному решению прибегают, если в возникшем на предприятии кризисе виновно неэффективное управление организацией. Это может быть как злонамеренное действие или бездействие собственников, директора или главбуха, так и недостаточно профессиональное руководство, а также постоянное влияние аффилированных лиц.

В такой ситуации директор устраняется со своего поста, а место руководителя занимает антикризисный менеджер. Нередко специалист приводит за собой целую команду, знающую, что делать, чтобы не допустить окончательного разорения юр лица. Временный управляющий имеет право распоряжаться активами субъекта, открывать новые направления деятельности и закрывать убыточные, увольнять сотрудников, привлекать заемные средства и так далее.

Внешнее управление в России работает более эффективно, чем финансовое оздоровление, но если внутренних резервов должника явно недостаточно, конкурсное производство с последующей распродажей собственности на открытых торгах неизбежно.

Из денежных средств, полученных от реализации конкурсной массы, погашаются судебные затраты, производится оплата труда временного управляющего, компенсационные выплаты, покрываются текущие платежи. Только после этого переходят к удовлетворению претензий кредиторов, за исключением займов, подкрепленных залогом. Они погашаются в первую очередь.

Читайте так же:  Порядок увольнения работников при банкротстве

Подготовка заявления к подаче в Арбитраж

Перед тем как подать иск на банкротство должника юридического лица, важно грамотно подготовить документарную базу, доказывающую наличие признаков неплатежеспособности.

В перечень документов, необходимых для предъявления в Арбитражный суд, входят:

  1. Договора, по которым образовалась задолженность.
  2. Выписки с расчетных счетов, согласно которым последние обязательные платежи производились за 3 месяца до инициирования арбитражного производства.
  3. Неоплаченные счета, выставленные контрагентами.
  4. Накладные.
  5. Непогашенные акты выполненных работ.
  6. Трудовые соглашения с работниками.
  7. Выписки с зарплатных карточек сотрудников.
  8. Документы, свидетельствующие о задолженности перед уполномоченными органами и третьими лицами и т. д.

Подачей искового заявления о признании субъекта банкротом должны заниматься профессиональные юристы. Ведь от того, насколько корректно и полно сформулированы обстоятельства дела, зависит решение суда о возбуждении или отказе в его рассмотрении. В крайнем случае, когда речь идет о банкротстве небольшого ООО и у создателей недостаточно денежных средств чтобы оплатить услуги профессионала, можно воспользоваться бесплатной онлайн-консультацией. Для этого достаточно задать какой-либо вопрос на сайте и дождаться ответа специалиста.

Форма и порядок заполнения заявки о признании юридического лица банкротом утверждена законодательно.

Иск должен нести в себе следующую информацию:

  1. Наименование судебного органа, куда истец предъявляет иск.
  2. Полные реквизиты должника.
  3. Совокупная сумма непогашенных обязательств.
  4. Сформировавшийся период просрочки.
  5. Действия, которые предпринимались инициаторами судебного разбирательства, направленные на возврат денежных средств.
  6. Претензии кредиторов в письменном виде.
  7. Финансовый отчет о состоянии активов банкрота.
  8. Данные о СРО, представитель которой будет работать в качестве арбитражного управляющего.

Куда подать иск

Пакет документации вместе с иском можно подать напрямую в судебную канцелярию либо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Если процесс запущен по инициативе кредиторов или уполномоченных органов, копия искового заявления обязательно должна быть направлена должнику. Порядок тот же, заказным письмом с уведомлением.

В отдельную категорию в законодательстве выделены субъекты хозяйствования, по отношению к которым применяется особые правила банкротства.

Читайте так же:  Банкротство через МФЦ

К данной группе заемщиков относят:

  1. Предприятия сельского хозяйства.
  2. Градообразующие компании.
  3. Организации стратегической направленности.
  4. Застройщики.
  5. Природные монополии.

О подаче искового заявления о признании несостоятельности перечисленных субъектов инициаторы обязаны уведомлять органы местной власти, которые становятся непосредственными участниками процесса. В отличие от юр лиц, распродажа имущества которых длится полгода, продолжительность конкурсного производства в отношении выделенных субъектов от 3 до 10 лет. Обязательное условие для участников торгов — выкуп предприятия полностью с непременным сохранением половины рабочих мест.

Когда речь идет о банкротстве сельхозпредприятия, кредиторы имеют право на подачу заявления в любое время по достижению признаков неплатежеспособности. Но суд вправе перенести рассмотрение дела на период после сбора урожая и его реализации, чтобы видеть четкую экономическую картину.

Если в порядке банкротства с/х предприятия применен этап внешнего управления, но в отведенный законом срок (1,5 года) произошло форс-мажорное событие (к примеру, засуха или наводнение), работа антикризисного менеджера может быть продлена на 1 год.

Федеральным законодательством предусмотрена возможность досрочного прекращения процедуры банкротства путем подписания мирового соглашения. Порядок его подписания определен статьей 150 ФЗ №127. Срок действия договора неограничен, условия должны удовлетворять всех участников процедуры. Но если должник нарушает договоренности, кредиторы вправе возобновить процедуру по объявлению субъекта банкротом.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус